Законопроект об изменении МРОТ с 2021 года одобрен правительством

Законодательная инициатива об изменении минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума с 2021 года одобрена Правительством России. 

Решение опубликовано на сайте кабмина, сообщает ТАСС.

«Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке»,

указывается на сайте.

В Министерстве труда и социальной защиты предложили установить МРОТ в размере 12 792 рублей. В ведомстве отметили, что с 2021 года минимальный размер оплаты труда составит 42% от среднедушевой, то есть медианной, зарплаты. Как отметил замглавы Минтруда Андрей Пудов, расчет уровня прожиточного минимума будет привязан к уровню дохода большинства граждан и по мере увеличения доходов будет расти.

Данные инициативы ориентированы на мировой опыт. Так, в том числе предусмотрен отказ от действующего подхода к установлению величины прожиточного минимума, основанного на потребительской корзине, и переход к установлению данной величины исходя из процентного соотношения от медианного дохода за предыдущий год.

Медианная зарплата — зарплата половины граждан России, занятых на крупных и средних предприятиях. Согласно официальным данным Росстата, за 2019 год медианный доход по России составил 26 365 рублей. МРОТ на данный момент составляет 12 130 рублей.

Комментируя предложение, поступившее от Минтруда, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что лично он и фракция ЛДПР многократно критиковали существующую систему. Другой формат определения МРОТ уже давно назрел, подчеркнул депутат. 

«Например, медианный расчет давно используется в западных странах. Об этом неоднократно говорилось на заседаниях Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов»,

уточнил Ярослав Нилов.

Напомним, в июле Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается исключить из ряда федеральных законопроектов указание на МРОТ, заменив его конкретными цифрами. 

Смотрите также