8 июля 2020 • 15:35
868

В ряде законов указание на МРОТ заменят конкретными цифрами

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается исключить из ряда федеральных законопроектов указание на МРОТ, заменив его конкретными цифрами.

Изменения предлагается внести в Федеральные законы «О сельскохозяйственной кооперации», «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», а также в Воздушный кодекс и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ».

Поправки приведут эти нормативные акты в соответствие со статьей 3 федерального закона о МРОТ. Из нее следует, что МРОТ должен применяться только для регулирования оплаты труда и размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также в иных целей обязательного соцстрахования. Применение МРОТ для других целей не разрешается.

В законе о сельхозкооперации будет изменена норма о ежегодных ревизиях кредитных, страховых кооперативов, а также кооперативов, сумма активов баланса которых на конец отчетного года превышает 100 тысяч МРОТ. Вместо этой цифры предложено указать сумму в 10 млн рублей.

В Воздушном кодексе пересчитают минимальный размер страховой суммы за каждый килограмм максимальной взлетной массы воздушного судна при обязательном страховании ответственности владельца самолета перед третьими лицами за вред, нанесенный жизни, здоровью либо имуществу третьих лиц при эксплуатации воздушного судна. Сейчас он равен двум МРОТ, с принятием поправок составит 4 тысячи рублей. Аналогичные изменения предлагаются в отношении минимального размера страховой суммы за каждый килограмм груза при обязательном страховании ответственности перевозчика за утрату, недостачу или повреждение этого груза.

В Уставе железнодорожного транспорта с исключением указания на МРОТ предложено рассчитывать сборы и штрафы, исходя из суммы 100 рублей.

В законе о государственных и муниципальных унитарных предприятиях закрепят конкретную цифру минимального размера уставного фонда такого предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения. Для ГУП — 500 тысяч рублей, для МУП — 100 тысяч. Ссылки на МРОТ исключат и из определения крупной сделки. Единственным ее критерием станет доля более 10% от уставного фонда унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, либо балансовой стоимости активов унитарного предприятия, основанного на праве оперативного управления.

Ранее вступили в силу поправки к Конституции, одна из которых гарантирует установление МРОТ не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. 

С 1 января 2020 года МРОТ составляет 12 130 рублей, что на 850 рублей больше, чем в прошлом году.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?