0 0 89 75
Главное
МИР вашему дому
Как санкции против российской банковской системы отразятся на жизни граждан РФ.
2 марта 2022
14693
Время чтения ~ 7 минут

Запад применил против России весь арсенал санкционного оружия, в результате чего финансовая система России должна была быть если не разрушена, то по крайней мере сломлена. Но благодаря оперативной реакции Президента РФ и Центробанка на этот вызов, национальная валюта стабилизировалась и трагических последствий для экономики удалось избежать.

Как отразятся ограничения, введенные против России, на жизни обычных людей и какие новые возможности открывает для них «санкционный» кризис, редакции «Дума ТВ» рассказал глава Комитета ГД по финансовому рынку, депутат фракции «Справедливая Россия — За правду» Анатолий Аксаков.

ОТСТАВИТЬ ПАНИКУ

Для того, чтобы накопления граждан и средства компаний были защищены от обесценивания на фоне падения рубля, Центробанк повысил ключевую ставку. Максимальный процент по депозиту и минимальный по кредитам для коммерческих банков теперь составляет 20%. Рост ключевой ставки Центробанка вызвал реакцию кредитных организаций — повышение ставок по вкладам.

Скачать

Они колеблются от 19 до 22 процентов, это довольно высокий процент, и он очевидно выше уровня инфляции на сегодняшний день. Инфляция на уровне 10-12% — правда, она имеет тенденцию к нарастанию, но такой высокий процент как раз направлен на то, чтобы сбить ее,

пояснил Аксаков.

Действия Центрального банка направлены на то, чтобы сбить ажиотаж, сбить падение курса национальной валюты, и таким образом стабилизировать ситуацию — и регулятор держит ситуацию под контролем.

Он будет обеспечивать необходимой наличностью, причем и рублевой, и валютной, соответствующие кредитные организации. То есть паниковать не следует, все обязательства, которые есть у кредитных организаций перед гражданами, перед компаниями, обязательно будут выполнены,

подчеркнул парламентарий.

И тем более не рассматривается в качестве одного из способов выхода экономики из кризиса национализация вкладов. Аксаков подчеркнул, что государство заинтересовано в том, чтобы вклады граждан и предприятий продолжали работать, оставаясь в финансовой системе.

ДОЛЛАР — ВСЁ?

США своими агрессивными действиями в отношении России запустили бумеранг, который в итоге подорвет вес их собственной валюты: доллар будут использовать все меньше и меньше. Запрещать доллар в РФ не будут — но будут искать новые возможности работы в финансовой сфере, которые позволят обойтись без американской валюты, считает Аксаков. Да, доллар сейчас по отношению к рублю растет, но поддаваться порыву и «закупаться» не стоит — это не подходящий момент для инвестиций в американскую валюту, отметил он.

Сейчас, купив очень дорого, потом можно их продать дешево и потерять на разнице. Лучшее поведение в данный момент, на мой взгляд — не дергаться. Надо просто смотреть за тем, как действует власть, за ситуацией на рынке, ну и спокойно дальше продолжать свою жизнь,

отметил Аксаков.

Он рассказал о собственном опыте: парламентарий не стал ни продавать доллары, которые у него были, ни докупать американскую валюту. Доллары депутата лежат в банке, который подпал под самые жесткие санкции, а их владелец пользуется банковской картой.

СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ

Кризис — это время возможностей, отметил глава Комитета ГД по финансовому рынку. С учетом удешевления финансовых инструментов — акций, облигаций — можно заработать на инвестициях.

Скачать

Финансовые инструменты очень здорово подешевели, и при этом по ним доходность возрастает: очевидно, можно было бы и неплохо заработать, купив на рынке, находящемся на таком низком уровне, облигации, акции наших известных компаний, банков,

отметил он.

Особенно перспективны в плане инвестиций наукоемкие сферы, особенно сфера цифровых технологий, где у России очень много толковых людей с хорошим образованием — в условиях ограничения рынка со стороны Запада правительство создаст для их работы максимально выгодные условия — и налоговые, и финансовые, — для того, чтобы появились конкурентоспособные виды продукции, «которой мы недостаточно или вообще не производили в нашей стране».

Аксаков пояснил, что спустя некоторое время доходность по акциям и облигациям снизится, но цена их возрастет. Рисковать всей суммой, которая есть в распоряжении у семьи, и вкладывать ее в акции одной компании не стоит — лучше распределить ее между разными финансовыми инструментами или открыть вклад.

ВСЕ ТО ЗОЛОТО

Сейчас самое лучшее даже открыть вклад под высокий процент, а какую-то часть потратить на ценные бумаги. Если у вас достаточно денег для того, чтобы купить недвижимость, — тоже неплохо,

подчеркнул Аксаков.

Держать деньги «на руках» — плохой вариант, отметил глава комитета. Не следует поддаваться панике и забирать свои накопления из банка, опасаясь, что он закроется — Центробанк и государство гарантируют работу всех банков и сохранение вкладов. А если средства будут лежать «на полочке», их съест инфляция.

Ряд банков уже не первый раз повышает доходность своих вкладов — так, 2 марта повторно увеличили проценты по вкладам Сбербанк (21,18%), ВТБ и Промсвязьбанк (21%), Газпромбанк (20,3%), Абсолютбанк и Россельхозбанк (20%), Открытие (18,2%), Росбанк, Тинькофф и Почта Банк (18%), Райффайзенбанк (15%). По сообщению РИА Новости, не повысили сегодня свои ставки Совкомбанк (23%), Зенит (20,5%), Альфа-банк и МКБ (20%) и Уралсиб (17%).

Еще один прибыльный способ вложений — покупка золота. «Золотой» курс подвержен краткосрочным колебаниям, но значительно более стабилен, чем курсы иностранных валют. А в ближайшее время может быть принято законодательное решение об отмене НДС на инвестиционное золото для физических лиц, а значит, не придется переплачивать за слиток 20%, которые невозможно вернуть при его продаже банку.

…НЕ СОВЕРШАЙ ОШИБКУ!

Принять взвешенное решение в финансовой сфере помогут рекомендации профессионалов. Анатолий Аксаков советует изучать деловые каналы — в их числе он назвал РБК и БКС.

Скачать

Я считаю, что у нас очень толковые есть каналы — тот же РБК. Деловые каналы имею в виду. Есть специальные выпуски БКС компании и других компаний солидных, они выступают с анализом, — объективным, как правило, — и с рекомендациями, как действовать на этом рынке,

пояснил он.

По словам парламентария, к ним можно прислушиваться, поскольку они лучше понимают ситуацию на рынке и перспективы его восстановления. Также очень важно постоянно следить за новостями со стороны Центрального банка.

ЦБ ответственная организация, которая несет ответственность и за уровень цен на рынке, и за стабильность национальной валюты. Соответственно, он заинтересован больше всех в том, чтобы люди знали больше, понимали ситуацию и действовали адекватно этой ситуации,

подчеркнул Аксаков.

РОБИНЗОНЫ ФИНАНСОВОГО МИРА?

Санкции в отношении российских банков выразились в том числе в отключении их от SWIFT — международной системы, которая обеспечивает финансовый оборот. Эта система обеспечивает передачу информации о том, что определенный платеж за товары или услуги проведен, пояснил глава комитета.

Граждане на территории России могут спокойно проводить платежи и расчеты, поскольку это SWIFTа никак не касается — их транзакции обрабатываются национальной системой платежных карт, которую мы создали после 2014 года, и она бесперебойно работает,

отметил он.

Все платежи, независимо от того, какой картой — международной, национальной, — обрабатываются в России беспрепятственно, а вот для оплаты товаров и услуг за рубежом могут быть использованы карты только тех банков, которые не попали под санкции. Это относится и к компаниям, которые могут использовать для перевода платежей между собой внутри России отечественный аналог SWIFT — Систему передачи финансовых сообщений.

Компании, которые работают с зарубежными поставками либо средства получают за поставленное за рубеж по экспорту товаров, должны использовать банки, которые не подпали под санкции,

пояснил Аксаков.

Отметим, под самыми жесткими санкциями находятся ВТБ, Совкомбанк, Промсвязьбанк, Открытие, Новикомбанк — их активы и валютные счета заморожены, отключены Apple Pay и Google Pay, Mastercard и Visa приостановили их участие в системах. Более мягкие ограничения коснулись Сбербанка — в США закрылись все его корсчета, но активы не заблокированы. Секторальные ограничения, по сообщению РБК, затронули Газпромбанк, РСХБ, Альфа-банк и Московский кредитный банк.

Но и отключение Apple Pay и Google Pay — не конец света, вместо них можно использовать платежные карты. А карты иностранных платежных систем на территории России будут работать по-прежнему, ограничения коснутся только их применения за рубежом.

Для клиентов в рамках России, для тех, кто живет в России и оплачивает товары и услуги, никаких изменений не произойдет, какой бы картой они ни пользовались — международной платежной системы, Visa, MasterCard, либо нашей картой МИР, JCB, китайская есть China Union Pay: эти карты принимаются в оплату товаров и услуг без проблем,

подчеркнул парламентарий.

А «санкционные» карты с истечением срока их действия Анатолий Аксаков советует заменить картой национальной платежной системы МИР.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
5 июля 2022
Госдума приняла закон об объединении ПФР и ФСС
2 июля 2022
Володин: солнце империи для Англии закатилось навсегда
1 июля 2022
Володин назвал самым важным законом июня индексацию пенсий военным пенсионерам
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир