27 ноября 2020 • 17:22
226

Межпарламентская ассамблея СНГ приняла модельный закон о борьбе с допингом в спорте

Межпарламентская ассамблея СНГ (МПА СНГ) приняла модельный закон, закрепляющий правовые основы деятельности по борьбе с использованием допинга спортсменами. Пленарное заседание состоялось в пятницу, 27 ноября.

Документ представила член постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту, замглавы думского Комитета по международным делам Ирина Роднина. Она пояснила, что модельный закон установит правовую основу деятельности по противодействию применению допинга в спорте. Также документ обеспечит содействие деятельности национальных антидопинговых организаций стран СНГ в соответствии с требованиями Всемирного антидопингового агентства.

В модельном законе, по словам Родниной, закреплены и «основные принципы деятельности по противодействию применению допинга в спорте». В их числе — уважение государственного суверенитета, приоритет защиты прав человека и гражданина, запрет любых форм дискриминации с соблюдением международных обязательств в сфере спорта. Также в документе перечислены методы борьбы с использованием допинга, полномочия национальных антидопинговых организаций, составы правонарушений и юридическая ответственность в области борьбы с применением допинга в спорте.

Отметим, главное направление работы МПА СНГ — гармонизация и сближение законодательств всех стран Содружества, а ее итог — модельные законы и рекомендации, учитывающие адаптированные к условиям СНГ международные правовые стандарты. Поддержанные ассамблеей модельные законы предлагаются странам Содружества как образцы для местного законодательства.

Также на пленарном заседании в пятницу МПА СНГ принят модельный закон, закрепляющий понятие «школьный спорт» в национальных законодательствах стран Содружества, и проект Конвенции о сохранении объектов культурного наследия. Кроме того, обсуждался модельный Трудовой кодекс для государств — участников СНГ.