В Думе считают необходимым блокировать опасные ролики в TikTok

Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Борис Менделевич обратился в Роскомнадзор с просьбой рассмотреть возможность блокировки в сервисе TikTok опасных роликов. В частности, речь идет о видео, которые провоцируют подростков на участие в челлендже с употреблением в больших дозах лекарства от аллергии.

Цитату из письма главе надзорного ведомства Андрею Липову приводит РИА Новости.

«Учитывая потенциальную опасность данного челленджа, прошу вас, уважаемый Андрей Юрьевич, рассмотреть возможность блокировки роликов, объединенных вышеуказанным хештегом в российском сегменте социальной сети»,

сказано в сообщении.

Челлендж, запущенный в США, призывает принимать в больших дозах лекарство «Бенадрил», чтобы вызвать галлюцинации. Название этого препарата — бренд ряда антигистаминных лекарств, которые могут вызывать учащенное сердцебиение и аритмию, а также галлюцинации и судороги, пояснил Борис Менделевич. По его словам, в некоторых случаях последствия неконтролируемого приема лекарства можно предотвратить только при медицинском вмешательстве.

Депутат также попросил Роскомнадзор проинформировать о работе ведомства в сфере профилактики публикаций опасного контента в этой социальной сети.

Член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный ранее поддержал идею ввести ограничения на обмен сообщениями в соцсетях для пользователей младше 16 лет. Такое предложение озвучили как раз в сервисе TikTok. Комментируя инициативу, депутат отметил, что «дети все-таки еще психически не очень устойчивы и могут неадекватно воспринимать ту или иную информацию и, соответственно, на нее неадекватно реагировать».

Ранее детский омбудсмен Анна Кузнецова рассказала, как спасти детей от опасного влияния соцсетей.

Смотрите также