Менделевич: эксперты должны проработать СанПиН для школьников на «удаленке»

Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич рассказал, что к нему все чаще обращаются родители с просьбой изменить стандарты онлайн-обучения.

В ситуации с пандемией коронавируса дистанционное обучение стало основным инструментом всего образовательного процесса, заявил депутат и уточнил, что, к сожалению, есть технические сложности, к примеру, в выборе площадки, а также вопросы, касающиеся охраны здоровья детей.

«На мой взгляд, очень важно, чтобы Минпросвещения и сообщество педиатров и психиатров совместно разработали меры, направленные на сохранение психического и физического здоровья школьников»,

подчеркнул Борис Менделевич.

Нынешнее обучение в формате «урок — перемена» пришло из офлайна и его, конечно же, необходимо пересмотреть, уверен парламентарий. Менделевич также отметил, что уже сейчас есть огромное количество научных исследований о влиянии видеодисплейных терминалов на психическое состояние людей.

Кроме того, депутат считает, что существующие СанПиН и гигиенические нормы необходимо пересмотреть с учетом новых реалий.

«Очень важно изучить данную документацию и создать комплексный подход»,

указал Менделевич.

Работа в данном направлении, по мнению депутата, должна вестись не столько чиновниками, сколько врачами и педагогами, так как у них есть все компетенции в этой сфере. После разработки мер от представителей власти потребуется лишь оформление документации, заключил парламентарий. 

Ранее в Госдуму был внесен проект закона, регламентирующий дистанционное образование в РФ. Документ разработала группа сенаторов. Согласно инициативе, определять порядок применения дистанционного обучения будут Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования.

В свою очередь глава думского Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов заявил, что образование и наука будут все больше уходить в онлайн. За последние два месяца, по мнению депутата, в сфере дистанционного образования совершен «такой скачок, которого никто не ожидал и который превосходит все, что было сделано за десятилетие».

Смотрите также