Разработан законопроект, регламентирующий дистанционное образование

В Государственную Думу внесен проект закона, регламентирующий дистанционное образование в РФ. Документ разработала группа сенаторов.

Из текста следует, что определять порядок применения дистанционного обучения будут Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования.

В нынешнем же законодательстве есть ряд пробелов, поясняется в пояснительной записке. В частности, требуется законодательное разграничение полномочий двух ведомств: закрепление вопросов общего и среднего профессионального образования за Минпросвещения, вопросов высшего образования — за Минобрнауки.

В случае принятия проекта необходима будет корректировка подзаконных нормативных правовых актов в части регламентации роли и обязанностей педагогических работников, определения перечня преподаваемых в таком формате предметов, выполнения домашних заданий, продолжительности урока, проведения итоговой аттестации и так далее, отмечается в пояснительной записке.

Ранее глава думского Комитета по образованию и науке, доктор исторических наук Вячеслав Никонов заявил, что образование и наука будут все больше уходить в онлайн. За последние два месяца, по мнению депутата, в сфере дистанционного образования совершен «такой скачок, которого никто не ожидал и который превосходит все, что было сделано за десятилетие».

Смотрите также