0 0 89 75
24 мая 2022 / 13:14
5669
Время чтения ~54 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Лица с судимостью не смогут работать в такси и автопарках

Госдума приняла в третьем чтении правительственные законопроекты о поправках в Трудовой кодекс, которые устанавливают ограничения на управление легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта при перевозке пассажиров и багажа.

Согласно документу, такой деятельностью не смогут заниматься лица с непогашенной или неснятой судимостью, а также подвергающиеся уголовному преследованию по ряду составов преступлений — это преступления средней тяжести, тяжкие или особо тяжкие.

Действие поправок распространяется на граждан РФ и стран ЕАЭС, работающих на территории России. Учитывается судимость по преступлениям, которые предусмотрены законодательствами стран ЕАЭС.

Законопроект определяет, что при поступлении на работу, которая связана с перевозкой пассажиров и багажа, граждане должны предъявлять работодателю оригинал или заверенную копию справки об отсутствии судимости или факта уголовного преследования. Справка, полученная в стране — участнице ЕАЭС, должна сопровождаться переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке.

В случае выявления судимости у работника работодатель обязан отстранить его от перевозок на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо вступления в силу решения суда.

Напомним, законопроекты был приняты в первом чтении 8 декабря 2021 года. Во втором чтении Госдума его одобрила 17 мая.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
5 июля 2022
Госдума приняла во II чтении законопроекты об ужесточении ответственности за опасное вождение
5 июля 2022
Кабмин получит новые полномочия для обеспечения ВС при проведении контртеррористических операций за границей
5 июля 2022
Госдума приняла закон об объединении ПФР и ФСС
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир