0 0 89 75
8 декабря 2021 / 15:41
5075
Время чтения ~3 минуты

Лицам с судимостью могут запретить работать в такси

Государственная Дума приняла в первом чтении два правительственных законопроекта о запрете на осуществление пассажирских перевозок для лиц с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Скачать

Первый документ вносит изменения в законы «О государственной регистрации юридических лиц и ИП» и «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

«Законопроект направлен на установление обязанности перевозчиков не допускать к управлению транспортных средствами водителей, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления (за убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой и другие)»,

уточнил он.

В частности, предусматривается необходимость для ИП, намеренных заниматься перевозкой пассажиров или багажа, при внесении сведений в единый государственный реестр ИП предоставлять справку об отсутствии судимости или факта уголовного преследования, либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Справка может быть получена регистрирующим органом по межведомственному запросу.

Также законопроект определяет, что в случае, если у предпринимателя есть неснятая судимость за преступления, предусмотренные частями первой и второй статьи 3281 ТК РФ, или такая судимость не погашена, государственная регистрация в целях перевозки пассажиров или багажа запрещена. Перевозчики будут обязаны не допускать к работе по управлению легковыми такси, автобусами, троллейбусами и трамваями таких лиц.

В отношении иностранных лиц и лиц без гражданства этот законопроект регулирования не предусматривает, поскольку законодательство РФ определяет запрет на выдачу лицам с неснятой или непогашенной судимостью разрешения на временное проживание и ВНЖ.

Второй законопроект вносит поправки в ТК РФ. Проектируемая статья устанавливает особенности регулирования труда, которые влекут снижение уровня гарантий работникам и ограничение их прав.

Действие этого механизма распространяется на граждан РФ и стран ЕАЭС, которые трудятся на территории России. Предусматривается ограничение на работу, связанную с управлением транспортными средствами в целях перевозки пассажиров для людей с неснятой или непогашенной судимостью за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности, общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности РФ, преступления против мира и безопасности человечества, которые согласно Уголовному кодексу, являются тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Также учитываются подобные преступления, которые предусмотрены законодательством стран ЕАЭС.

Согласно законопроекту, при поступлении на работу, связанную с управлением транспортными средствами для перевозки пассажиров, граждане обязаны предъявлять работодателю оригинал или заверенную копию документа об отсутствии судимости или факта уголовного преследования, либо прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Справка, полученная в государстве — члене ЕАЭС, должна содержать перевод на русский язык и должна быть заверена в установленном законодательством РФ порядке.

Также документ определяет, что работодатель должен отстранять работника на весь период производства по уголовному делу до момента его прекращения, либо вступления в силу судебного решения.

Напомним, ранее Комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям одобрил ко второму чтению законопроекты о едином подходе к лицензированию деятельности по пассажироперевозкам.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
11 мая 2022
Правительство внесло в Госдуму законопроект об агрегаторах такси
1 апреля 2022
Как получить социальную поддержку в 2022 году
19 января 2022
Госдума рассмотрит в феврале законопроект о запрете на выдачу оружия причастным к ОПГ
Партнер: СМИ2
Эфир