17 мая 2022 / 13:38
666
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Во II чтении принят запрет на работу в пассажироперевозке для лиц с судимостью

Во втором чтении принят правительственный законопроект, который вносит в Трудовой кодекс поправки, устанавливающие ограничения на работу, связанную с перевозками пассажиров и багажа для людей с неснятой или непогашенной судимостью.

Ко второму чтению в законопроект было внесено 17 поправок. В том числе к ограничениям по отношению к лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость добавлены «подвергающиеся уголовному преследованию» по определенным законопроектом составам преступлений и уточняется, что положения документа распространяются на лиц, совершивших не только тяжкие и особо тяжкие преступления, но и преступления средней тяжести. Также поправка определяет, что лица, которые не являются гражданами РФ и имеют гражданство одной из стран ЕАЭС, при трудоустройстве для перевозок пассажиров и багажа наряду с другими документами должны предъявлять выданный компетентным органом этой страны документ о наличии или отсутствии судимости или уголовного преследования по перечисленным в законопроекте статьям, а те, кто уже перевозит пассажиров и грузы, обязаны представить такой документ до 1 сентября 2023 года. Причем такая справка должна сопровождаться переводом на русский язык, верность которого удостоверена в порядке, установленном законодательством РФ.

Помимо этого, законопроект дополнен еще одним положением, согласно которому трудовые договоры граждан государств ЕАЭС, не представивших работодателю справку о наличии или отсутствии судимости или уголовного преследования, подлежат прекращению.

Изменен и срок вступления в силу закона в случае его принятия Госдумой: теперь это не 1 сентября 2022 года, а 1 марта 2023.

Принят во втором чтении и соответствующий законопроект о поправках в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

Напомним, законопроекты приняты в первом чтении 8 декабря 2021 года.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
5 июля 2022
Госдума приняла закон об объединении ПФР и ФСС
16 марта 2022
Нилов рассказал о правах работников компаний, приостановивших свою деятельность
22 ноября 2021
Президент подписал закон о праве работодателей заключать электронные трудовые договоры
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир