14 мая 2020 / 11:55
1610
Время чтения ~2 минуты

Кредиторов обяжут при взыскании оставлять должникам сумму не ниже МРОТ

Депутаты от фракции «Единая Россия» разработали законопроект, которым предлагается сохранить за должниками прожиточный минимум после взыскания долгов из зарплат и пенсий. Документ уже внесен в Государственную Думу. Об этом сообщил один из авторов инициативы, глава фракции ЕР в ГД Сергей Неверов.

В настоящее время с должников в России разрешено взимать 50% ежемесячного дохода, однако, несмотря на это ограничение, многие граждане после взыскания остаются без средств к существованию.

«Поэтому мы с коллегами предлагаем установить ограничение, согласно которому при взыскании кредиторами долгов прожиточный минимум остается неприкосновенным»,

пояснил Сергей Неверов.

Поправки предложено внести в закон «Об исполнительном производстве», Трудовой кодекс, а также в ряд законодательных актов, в том числе в закон «О страховых пенсиях». Отмечается, что размер прожиточного минимума устанавливают региональные власти, при этом он не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), то есть 12 130 рублей.

Законопроект рассматривает также ситуацию, в которой средства взыскиваются с должника, чьи доходы не превышают прожиточного минимума. В этом случае предусмотрено взаимодействие приставов с банками, Госавтоинспекцией, налоговыми органами с обновлением данных о том, появилось ли у должника имущество или доход, которые подлежат взысканию.

«Необходим баланс между соблюдением интересов кредитных организаций и прав граждан, поскольку очень часто бывает так, что как раз наименее финансово грамотным, в первую очередь пенсионерам, выдают займы под высокие проценты»,

отметил Неверов.

Госдума уже приняла два пакета мер по поддержке населения и бизнеса в условиях коронавируса. Третий комплекс мер был одобрен в первом чтении во вторник, 12 мая. Второе чтение документа должно состояться на следующей неделе.

Также принят закон, которым предлагается освободить от НДФЛ материальную выгоду, полученную заемщиком от экономии на процентах в период кредитных каникул.

Ранее глава Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью «Дума ТВ» разъяснил условия предоставления кредитных каникул индивидуальным предпринимателям.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир