13 мая 2020 • 18:50
897

Аксаков разъяснил условия кредитных каникул для ИП

Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью «Дума ТВ» разъяснил условия предоставления кредитных каникул индивидуальным предпринимателям.

Парламентарий напомнил, что в случае потребительского кредита ИП смогут оформить каникулы при условии, если сумма займа не превышает 300 тысяч рублей.

«300 тысяч — цифра для индивидуальных предпринимателей не самая большая, поскольку есть бизнесы, которые и миллионы имеют в виде кредитов, соответственно, они не смогут подпасть под действие этого закона»,

сказал Анатолий Аксаков.

Глава Комитета по финрынку отметил, что эта норма даст возможность полгода не платить по предоставленному кредиту тысячам граждан, зарегистрированных в качестве ИП. При этом у предпринимателей есть и другой вариант поддержки.

«Если они попали в отрасли, которые пострадали от пандемии, а это многие отрасли, связанные с непродовольственной торговлей, оказанием услуг, то могут воспользоваться, независимо от суммы кредита, возможностью получить кредитные каникулы»,

уточнил Аксаков.

Причем такая возможность есть и у тех, кто взял в кредит десятки миллионов рублей, если они работают в сферах, наиболее пострадавших от пандемии. Перечень сфер установлен правительством. Надо с ним «ознакомиться и принять решение», пояснил депутат.

«Большинство индивидуальных предпринимателей как раз пользуются этим направлением, поскольку многие из них работали в сферах, которые наиболее пострадали от пандемии»,

заключил парламентарий.

Ранее Госдума приняла два пакета мер по поддержке населения и бизнеса в условиях коронавируса. Третий комплекс мер был поддержан в первом чтении во вторник, 12 мая. А в среду депутаты решили перенести второе чтение документа на следующую неделю.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил провести обсуждение 21 или 22 мая, когда будут проходить дополнительные пленарные заседания. Глава думского Комитета по бюджету Андрей Макаров высказал предложение установить предварительный срок подачи поправок в законопроект до 20 мая.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Записки экскурсовода | Далее в 23:50: Законы. Октябрь 2021