0 0 89 75
Главное
Кредит уходит в отпуск
Как получить кредитные каникулы в 2022 году.
21 марта 2022
7840
Время чтения ~ 4 минуты

С 8 марта продлен механизм кредитных каникул, который был введен два года назад для поддержки граждан в период пандемии.

Будет возможность до 30 сентября 2022 года обратиться к кредитору с требованием изменить условия обслуживания потребительского или ипотечного кредита,

пояснил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Кто имеет право на такое послабление и как его получить, читайте в материале «Дума ТВ».

НЕТ НАМ ПРОЩЕНИЯ

Кредитные каникулы не значат, что заемщик получает «отпущение» долгов. Это льготный период кредитования, во время которого человек может не платить по кредитному договору или уменьшить регулярные платежи, и при этом банк не начислит штраф.

Если оформлены кредитные каникулы — кредитная история не портится, а срок выплаты долга увеличивается ровно на время «отпуска» заемщика. Получается, платить придется — только позже.

УХОДИ, НО ОСТАНЬСЯ

Продолжительность кредитных каникул определяет не банк, а сам заемщик. Но уйти в «бессрочные» каникулы не получится: закон устанавливает предел этому послаблению — отсрочка по платежам может продолжаться от 1 месяца до полугода.

Кредитные каникулы можно оформить по каждому договору единожды, но если человек уже брал отсрочку «по пандемии» — в 2022 году он может взять ее еще раз. И если ипотечные каникулы брал, но они закончились — тогда тоже можно оформить кредитный «отпуск». Главное, чтобы ипотечные и кредитные каникулы не пересеклись по срокам.

МНЕ НУЖНЫ ТВОИ ДОХОДЫ!

Кредитные каникулы могут получить физические лица и индивидуальные предприниматели, доходы которых значительно упали или были потеряны, либо они стали инвалидами первой или второй группы, пояснил глава Комитета ГД по финансовому рынку, депутат фракции СРЗП Анатолий Аксаков.

Скачать

Для того, чтобы получить кредитные каникулы, необходимо выполнить одновременно несколько условий:

— кредитный договор, по которому оформляется отсрочка, заключен до 1 марта 2022 года,

— заемщик может подтвердить уменьшение своих доходов на 30% и более по сравнению с 2021 годом (2-НДФЛ, справка о регистрации в качестве безработного или больничный лист),

— заемщик на момент обращения в банк не находится в ипотечных каникулах,

полный размер кредита не превышает установленный законом лимит.

Обратиться за оформлением кредитных каникул можно только в следующем за падением доходов месяце, поскольку справка о доходах выдается не за текущий, а за истекший месяц. Следует учесть, что доход — это не только заработная плата, но в том числе и больничные, социальные выплаты.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

В качестве полного размера кредита рассматривается не остаток долга, а сумма, которая указана в кредитном договоре. По закону кредитные каникулы можно получить, если она не превышает:

— 3 млн рублей по ипотеке, кроме Москвы (6 млн), МО, Санкт-Петербурге и ДФО (4 млн),

— 700 тыс. рублей для автокредита с залогом ТС,

— 300 тыс. рублей для потребительского кредита,

— 100 тыс. рублей по кредитной карте.

Отметим, что условия кредитных каникул отличаются от ипотечных — ипотечные каникулы можно получить по договорам с полным размером кредита до 15 млн рублей.

ХОЧУ — И ПЛАЧУ

Нельзя сказать, что кредитные каникулы — это подарок заемщику. Да, платежи можно уменьшить или отменить на определенный соглашением срок, но банк продолжит начислять проценты по отложенным платежам. Поэтому есть смысл вернуться к обычному графику платежей, не дожидаясь окончания каникул — а сразу, как только появится такая возможность. Закон устанавливает, что заемщик вправе платить больше, чем договорился с банком, или завершить каникулы раньше.

По возвращении к «доканикулярному» графику платежей можно продолжить вносить платежи в обычном размере — отложенные платежи перенесутся на момент окончательного погашения платежей по установленному при заключении договора графику. А вот по кредитной карте придется выплатить отсроченную сумму равными долями в течении 2 лет после кредитных каникул.

КАНИКУЛЫ, Я УЖЕ ИДУ!

Для того, чтобы получить кредитные каникулы, следует обратиться в банк, в котором заключен кредитный договор, причем сделать это можно явочным порядком, по телефону или на сайте банка. Документы, которые подтверждают право заемщика на кредитные каникулы, можно предъявить сразу, а можно делегировать их получение банку — он запросит нужные справки в ПФР, ФСС и ФНС.

Банк проверит заявление в течение пяти дней и одобрит кредитные каникулы, но в течение 60 дней может запросить у заемщика недостающие документы. То есть отсрочка назначается «авансом», и если выяснится, что права на нее не было, заемщик превратится в должника и получит штраф от банка. Поэтому лучше, прежде чем обращаться за кредитными каникулами, обратиться в банк за консультацией — возможно, лучшим вариантом окажется реструктуризация долга.

А если жизненные обстоятельства изменились, лучше не медлить. Получили во время кредитных каникул новое место с хорошей зарплатой — первым обрадуйте кредитора. Все равно он рано или поздно узнает.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
22 мая 2022
Мария Бутина назвала альтернативную меру наказания для украинских военных преступников
21 мая 2022
Володин назвал 10 приоритетных инициатив, которые 23 мая рассмотрит Совет Думы
17 мая 2022
Володин поручил Комитету ГД по обороне подготовить постановление о запрете обмена боевиков из «Азова»
Партнер: СМИ2
Эфир