Крашенинников: к онлайн-голосованию по Конституции готовы не все регионы

Интернет-голосование по поправкам к Конституции России можно провести только в тех регионах, которые к этому готовы, а таковых совсем немного, полагает председатель Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Голосование по интернету нельзя распространять на те регионы, которые к этому не готовы. У меня такое впечатление как у юриста. Это мое мнение, это не мне решать»,

отметил Павел Крашенинников.

По мнению парламентария, даже половина регионов «не способна обеспечить условия для голосования по интернету», цитирует депутата «Интерфакс».

«Понятно, что в Москве такое голосование прошло один раз, но, что касается субъектов РФ, наверное, только регионов пять-семь смогут защитить свое право на голосование по интернету»,

сказал глава комитета.

Вместе с тем субъекты, которые решат организовать электронное голосование, должны будут защитить в Центризбиркоме все свои программы, технические и организационные возможности. Как пояснил парламентарий, закон в принципе разрешает дистанционное голосование, но при условии, что регион докажет возможность обеспечения принципа тайности и выстроит работу так, чтобы «не было никаких взломов ни с одной стороны, ни с другой, чтобы не подставить регион и не подставить все голосование».

Возможность дистанционного голосования будет обсуждаться в субботу на заседании рабочей группы по поправкам в Основной закон страны.

«Нам нужно посмотреть, как у нас сейчас идет работа по наблюдателям, какова ситуация с общественным мнением, поделимся мнениями о дистанционном голосовании, с регионами пообщаемся — много всего»,

отметил Павел Крашенинников.

Законопроект о поправках к Конституции Госдума одобрила в третьем чтении 11 марта. В этот же день документ поддержал Совфед. Спустя несколько дней закон подписал Президент России Владимир Путин, также законными признал поправки Конституционный суд. При этом в силу изменения вступят, только если на общероссийском голосовании их поддержат более половины граждан. Изначально такое голосование планировалось организовать 22 апреля, однако из-за пандемии коронавируса его пришлось перенести на неопределенный срок.

Ранее вице-спикеру Петру Толстому пришлось в очередной раз объяснять смысл поправок к Конституции РФ коллегам из Парламентской ассамблеи Совета Европы. Зампред ГД особо отметил такое важное дополнение, как запрет на отчуждение территорий России. Также в поправках, как указал Толстой, сделан важный акцент на исторически сложившееся государственное единство страны, почитание памяти защитников Отечества и защиту исторической правды, закрепление понятие брака как союза мужчины и женщины. Кроме того, в законопроекте подчеркивается, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России.

Смотрите также