Главное
Корона не жмет?
Локдауна «по омикрону» не будет, а оперативная помощь регионам продолжится.
10 февраля 2022
4560
Время чтения ~ 5 минут

Ежедневное количество заболевших коронавирусом в России не снижается, а напротив, растет: новый штамм этого заболевания — омикрон — оказался очень «контактным» и зачастую бессимптомным. Как эпидемиологическую ситуацию оценивают и какие меры в связи с ней предлагают депутаты и предпринимает правительство, читайте в материале «Дума ТВ».

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ

До конца 2022 года продлены полномочия Комиссии ФС РФ по перераспределению бюджетных ассигнований. Соответствующий закон глава государства подписал на прошлой неделе. Напомним, эта комиссия была создана для того, чтобы Правительство России могло оперативно действовать в ситуации распространения новой инфекции, выделяя межбюджетные трансферты регионам не по обычной процедуре, что требует времени, а по ускоренной.

Это значит, что в кризисной ситуации, связанной с эпидемиологической обстановкой, субъекты Российской Федерации смогут быстро получить деньги и оказать поддержку предприятиям, бизнесу и простым людям.

ЛОКДАУНА НЕ БУДЕТ

Введение в России локдауна не потребуется, во всяком случае полного, поскольку в целом российская система здравоохранения справляется, отметил глава Комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «Единая Россия» Дмитрий Хубезов. Большого роста госпитализаций нет, соответственно, не растет и нагрузка на стационары.

Если есть рост стационарных пациентов, то он крайне незначительный,

отметил парламентарий.

Поэтому решения по поводу усиления ограничений будут принимать сами регионы, в зависимости от «конкретной эпидобстановки» с омикроном.

Хубезов также рассказал об особенностях омикрона, отметив, что у него меньше инкубационный период, а также он «дольше задерживается в верхних дыхательных путях».

Я бы предостерег от опрометчивых прогнозов, что омикрон будет последним из штаммов и на этом пандемия кончится. Никто не знает, как будет. Это активно мутирующий вирус, то есть скорее всего будет новый,

подчеркнул глава комитета.

КАРАНТИН НА ПОЛЬЗУ

Первый замглавы Комитета ГД по науке и высшему образованию, депутат фракции «Единая Россия» Александр Мажуга недавно обратился к министру труда Антону Котякову с предложением предоставить людям, которые находятся на карантине из-за коронавируса, возможность бесплатного дополнительного образования.

Предлагаю рассмотреть возможность вузам, научно-исследовательским организациям и организациям дополнительного профессионального образования предоставить возможность заниматься по программам ДПО находящимся дома гражданам,

говорится в тексте обращения.

Такая мера позволила бы поддержать людей в сложное время и послужила бы цели повышения популярности высшей школы в России.

МЕНЬШЕ ОГРАНИЧЕНИЙ, БОЛЬШЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Но в ситуации, когда инфекция распространяется очень быстро и переносится относительно легко, правительство отменило обязательный карантин для тех, кто контактировал с больными ковидом. И снова введут его только в том случае, если вернется штамм с более продолжительным инкубационным периодом и тяжелым течением болезни. Но эксперты надеются, что этого не произойдет — эволюция COVID-19 пойдет по пути сезонных инфекций.

Отмена карантина для «контактов» в том числе означает, что теперь школы не будут отправлять всех детей на дистанционное обучение из-за одного заболевшего в классе, а детские сады — закрывать группы по причине болезни одного из детей.

Также Роспотребнадзор отменил требования о ношении в общественных местах перчаток и о необходимости дожидаться отрицательного результата ПЦР-теста для заболевших омикроном. Теперь после недели на больничном при отсутствии симптомов заболевания можно спокойно вернуться к работе. 

Но даже учитывая оптимистичные прогнозы, расслабляться нельзя, предупреждает Дмитрий Хубезов. Новый штамм в несколько раз более заразный, и один заболевший заражает намного большее количество людей, чем предыдущие штаммы коронавируса.

НЕ УЗНАЮ ВАС БЕЗ МАСКИ

Не стоит рисковать, следует соблюдать прежние меры предосторожности: носить маски, — а в случае омикрона лучше даже респираторы, — и избегать скопления людей, подчеркнул Дмитрий Хубезов.

Скачать

Сейчас мы говорим о респираторах — это либо KN-95, либо FFP-2, более серьезные респираторы. По крайней мере, когда вы заходите в метро, в автобус, где скученность людей достаточно плотная,

пояснил глава комитета.

Массовые мероприятия он посоветовал сейчас вообще не посещать, поскольку это повышает вероятность заражения.

В местах массового скопления точно не надо пользоваться обычной тканевой маской. Если надевать маску, то лучше медицинскую, двух- или трехслойную,

предупредил депутат.

СВОБОДА ВЫБОРА ОСТАНЕТСЯ ЗА НАМИ

Вводить международные ограничения — на путешествия, на перелеты — сейчас не имеет смысла, отметил Хубезов. Поскольку основной источник распространения вируса находится уже в популяции, основной очаг инфекции — это семьи. Но контроль за прилетающими в Россию останется.

Скачать

Это, может быть, даже в большей степени задел на будущее, чтобы новый штамм нам не ввезли,

пояснил Хубезов.

Да, сейчас летальных исходов коронавируса меньше, омикроном болеют легко, так как основной орган поражения — это верхние дыхательные пути, а не легкие, как это было с более ранними штаммами инфекции. Только нужно учитывать, что люди с хроническими заболеваниями, пожилые и теперь рискуют переболеть в более тяжелой форме.

Это все равно не грипп, не ОРЗ, как многие сейчас пытаются представить в средствах массовой информации,

подчеркнул глава комитета.

Некоторые уверены, что с омикроном все будет хорошо — вакцинироваться не нужно, быстро все переболеем, иммунизируемся и забудем про пандемию. Но Хубезов напомнил, что при болезни по-прежнему поражаются сосуды, нужно себя беречь. 

ИЛИ ОНА МЕНЯ ВЕДЕТ К ПРОКУРОРУ

Государственная Дума одобрила постановление, подготовленное по итогам «правительственного часа» с участием Генпрокурора РФ Игоря Краснова, в котором содержатся рекомендации депутатов, адресованные ГП РФ.

В документе в том числе акцентируется внимание на необходимость контроля за своевременной и в полном размере выплатой заработных плат и гарантированных выплат медикам, которые трудятся в «красных зонах» и в скорой помощи.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
15 августа 2022
Вяткин призвал уделять больше внимания изучению истории в школах
10 августа 2022
Пайкин призвал дать фигуристке Маргарите Дробязко гражданство РФ
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир