0 0 89 75
13 декабря 2021 / 13:28
880
Время чтения ~2 минуты

Комитет Госдумы одобрил к I чтению усиление наказания для педофилов

Комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал Государственной Думе принять в первом чтении законопроект, который ужесточает ответственность за преступления против половой неприкосновенности детей. Документ подготовлен парламентариями «Единой России».

«В связи с резонансными преступлениями в отношении детей не утихают дискуссии об ужесточении наказания для педофилов. В обществе периодически даже возникают предложения о возвращении смертной казни за подобные преступления»,

отметил глава комитета, один из авторов законопроекта Павел Крашенинников.

По его мнению, как и по мнению ряда экспертов, пожизненное заключение — более жесткая мера, чем смертная казнь.

«Нашим законопроектом предлагается применять меру пожизненного заключения за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, совершенные повторно и при отягчающих обстоятельствах»,

пояснил он.

По действующему законодательству максимальная ответственность в виде пожизненного заключения наступает только в тех случаях, когда преступление совершено ранее судимым лицом за аналогичное деяние, и распространяется эта мера на преступления, совершенные против детей младше 14 лет. Документ распространит это наказание на повторные преступления против несовершеннолетних до 18 лет. Также пожизненное лишение свободы будет применяться в случаях преступлений в отношении двух и более детей и в ситуации, когда преступление связано с другим, тяжким или особо тяжким.

Расследование таких преступлений будут вести следователи Следственного комитета.

Напомним, ранее законопроект поддержали правительство и Верховный суд. В парламентских фракциях также считают, что наказание за преступления сексуального характера должно быть равным в отношении всех несовершеннолетних. Законопроект был внесен в Государственную Думу 10 сентября.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
16 мая 2022
Кара-оол призвал страны ОДКБ объединить усилия и «поставить на место» так называемых партнеров
13 мая 2022
Никонов заявил об «экономическом и культурном падении Европы»
13 мая 2022
В Госдуме призвали ввести «новую форму денацификации» для политиков
Партнер: СМИ2
Эфир