8 октября 2021 / 10:39
2441
Время чтения ~2 минуты

Верховный суд поддержал законопроект о пожизненном сроке для педофилов

Верховный суд поддержал законопроект, которым предлагается ввести пожизненное заключение за преступления, сопряженные с насилием, тяжкими последствиями или в отношении двух или более несовершеннолетних. Эту же меру наказания предлагается распространить на лиц, которые совершили повторное преступление против половой неприкосновенности лиц младше 18 лет. 

«Предложение об усилении уголовно-правовой охраны несовершеннолетних от насильственных преступлений против половой неприкосновенности в целом возражений не вызывает»,

отмечается в отзыве Верховного суда.

Однако в Верховном суде высказали замечания юридическо-технического характера по законопроекту, сообщает «Парламентская газета». В частности, говорится о необходимости конкретизировать в статьях 131 и 132 Уголовного кодекса, что тяжкое или особо тяжкое преступление, с которым сопряжены изнасилование и насильственные действия сексуального характера, относятся к преступлениям против личности.

Как отметил один из авторов документа, депутат фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн, документ может быть рассмотрен уже в октябре.

«Верховный суд поддержал наш законопроект об ужесточении наказания для педофилов. Надеюсь, мы сумеем рассмотреть его в 1-м чтении вскоре после начала работы Госдумы VIII созыва»,

написал парламентарий в своем Telegram-канале.

Напомним, 10 сентября парламентарии от «Единой России» внесли на рассмотрение законопроект об ужесточении наказания для педофилов. В частности, поправками в статью 131 и 132 Уголовного кодекса РФ предлагается ввести пожизненное заключение за повторное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Этим же документом предлагается закрепить, что высшая мера наказания будет применяться за насильственные преступления в отношении несовершеннолетних. Текущее законодательство устанавливает, что если подростку больше 14-ти лет, то преступнику грозит срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет.

Как ранее заявил депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев, разница в возрасте за подобные преступления не должна играть никакой роли.

«Такого рода преступления не заслуживают никаких поблажек, поэтому подход к ним должен быть максимально жестким. Разница в возрасте в этом случае не должна играть никакой роли»,

констатировал он.

В других парламентских партиях также считают, что наказание должно быть одинаковым за преступления сексуального характера в отношении всех несовершеннолетних. 

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
12 января 2022
В ГД не поступали отзывы на инициативу об усилении наказания за пытки в колониях
12 января 2022
В Госдуме готовят законопроект о сохранении детям-инвалидам пенсии по потере кормильца
12 января 2022
В Госдуме предложили отменить налог с продажи унаследованной недвижимости
Партнер: СМИ2
Китай вернул Литве сотни тысяч литров пива из-за патриотизма
«Лучше быть на ее стороне, чем получать»
Топ-4 мужчин по знаку зодиака, которые умеют любить по-настоящему
Названы главные причины выпадения волос
Партнер: Lentainform
Эфир