Комитет Госдумы по делам национальностей помогает регионам в борьбе с COVID-19

Депутаты Комитета Государственной Думы по делам национальностей в пандемию коронавируса помогают медикам, закупают индивидуальные средства защиты, аппараты ИВЛ, продукты для старшего поколения россиян и многодетных семей, сообщает пресс-служба комитета со ссылкой на его председателя Валерия Газзаева.

Газзаев на встрече с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным ранее ставил вопрос об обеспечении средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и укомплектованности аппаратами ИВЛ медучреждений в регионах Северного Кавказа. После этого премьер-министр дал поручение о дополнительном финансировании медицинской помощи больным COVID-19 на Северном Кавказе.

Личные финансы главы Комитета по делам национальностей были направлены на закупку средств индивидуальной защиты и дезинфекции для больницы Северной Осетии. Зарплата парламентария в полном объеме была направлена в благотворительный фонд Елизаветы Глинки.

По предложению Валерия Газзаева сотовые операторы ввели мораторий на блокировку услуг связи для ветеранов Великой Отечественной войны и пожилых граждан по всей России.

«Период пандемии, самоизоляции пришелся на святой для каждой российской семьи праздник — День Победы. И, несмотря на социальное дистанцирование, именно в эти апрельские и майские дни мы чувствовали себя единой семьей, единым многонациональным и многоконфессиональным народом»,

отметил Газзаев.

Глава комитета выразил благодарность своим коллегам, большинство из которых вошли в оперативные штабы по борьбе с коронавирусом в регионах.

Первый зампред комитета Ильдар Гильмутдинов передал портативные аппараты ИВЛ, оборудование и медицинскую одежду для врачей Татарстана, а также направил планшеты для дистанционного обучения школьникам из малоимущих семей.

Финансовые средства на поддержку врачей и медсестер, работающих с больными коронавирусом, направил первый замглавы комитета Шамсаил Саралиев. По инициативе зампредседателя комитета Руслана Бальбека крымским семьям, а также в Симферопольский пансионат для престарелых и инвалидов переданы продуктовые наборы. С продуктами малообеспеченным семьям с детьми, пожилым людям и инвалидам Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа помог и зампред комитета Григорий Ледков.

Депутаты Елена Бондаренко, Зугура Рахматуллина, Николай Борцов, Алихан Харсиев, Александр Терентьев, Ахмед Догаев, Виктор Зобнев также поддержали врачей и жителей своих регионов.

Валерий Газзаев подчеркнул, что, к сожалению, пандемия еще не закончилась и праздновать победу и терять бдительность рано.

«Надеюсь, вместе с медиками, неравнодушными людьми и органами власти мы преодолеем сложности с наименьшими потерями. Помощь и взаимовыручка стали сегодня обычным делом, но от этого не менее значимым и нравственно ценным»,

сказал депутат.

Россия как одна семья опирается на общие для всех народов понятия помощи ближнему и милосердия, заключил Газзаев.

В пятницу депутаты Госдумы одобрили третий комплекс мер по поддержке граждан и бизнеса в пандемию, а также приняли постановление с рекомендациями Правительству РФ проработать дополнительные инициативы, в том числе меры по санаторно-курортному лечению медиков и соцработников, непосредственно помогающих гражданам с коронавирусом. Также речь идет о дополнительной поддержке добросовестных арендодателей, снизивших плату за помещения или предоставивших отсрочку арендаторам.

Также парламентарии решили проводить заседания еженедельно. Это, как отмечал спикер ГД Вячеслав Володин, позволит обеспечить реализацию озвученных президентом мер поддержки граждан и бизнеса.

Смотрите также