0 0 89 75
26 января 2021 / 09:49
1788
Время чтения ~2 минуты

Комитет Госдумы назвал 53 темы фейков о митингах 23 января

Комитет Государственной Думы по информполитике обнаружил в соцсетях 53 темы фейков о несогласованных протестных акциях в России 23 января. Все темы перечислены в отчете комитета. Его направят в Генпрокуратуру и Роскомнадзор, чтобы ведомства приняли необходимые меры.

Больше всего недостоверных сообщений было в TikTok, сообщает ТАСС со ссылкой на отчет.

«Всего обнаружено 53 темы фейков, каждая из которых может содержать от нескольких однотипных сообщений до десятков постов. Поиск фейков осуществлялся с использованием ручного и автоматического мониторинга. Наибольшая концентрация фейков была выявлена на платформе TikTok»,

сказано в документе.

Администрации некоторых соцсетей оперативно реагируют на жалобы пользователей и удаляют противоправный контент. Также соцсети закрывают доступ к материалам по требованию Роскомнадзора.

В недостоверных сообщениях говорилось якобы о том, что полиции разрешено применять огнестрельное оружие в отношении митингующих. Также авторы фейков писали об отключении интернета, публиковали кадров протестов прошлых лет, сообщали якобы о смерти активистов в результате действий правоохранителей, поджоге Кремля и использовании военных для подавления протеста.

Этот отчет парламентарии направят в Генпрокуратуру и Роскомнадзор и попросят ведомства принять меры реагирования, сообщил глава комитета Александр Хинштейн.

«Будут также проработаны подходы к совершенствованию «антифейкового» законодательства»,

добавил Александр Хинштейн.

В частности, в комитете предлагают усилить ответственность для блогеров, которые в форме силовиков выступают с фейковыми сообщениями или записывают на видео постановочные действия. Например, демонстративно срывают погоны или заявляют об уходе со службы в знак протеста.

Ранее Дума приняла поправки, которые обязывают соцсети с 1 февраля самостоятельно находить и удалять противоправный контент. Также были введены миллионные штрафы для владельцев интернет-ресурсов за неудаление запрещенной информации и ужесточено наказание за распространение недостоверной информации, напомнил парламентарий.

Накануне Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что нужно верить не фейкам, а президенту. Спикер ГД также призвал не втягивать детей в политические процессы, не приводить их на акции и митинги.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
21 мая 2022
Бутина: новый законопроект не запрещает иноагентам работу в СМИ
28 марта 2022
Законодательство РФ: что изменится в апреле 2022 года?
4 марта 2022
В ГД на следующей неделе обсудят меры по контролю роста цен на стройматериалы
Партнер: СМИ2
Эфир