23 декабря 2020 • 12:08
1248

ГД установила штрафы для сайтов за неудаление запрещенной информации

Государственная Дума одобрила в третьем чтении законопроект об ответственности владельцев сайтов, в том числе соцсетей и видеохостингов, за отказ удалять запрещенную информацию.

Поправки вводят штрафы за неудаление данных владельцем сайта или информационного ресурса, провайдером хостинга, если такая обязанность предусмотрена законодательством: от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для граждан, от 200 тысяч до 400 тысяч для должностных лиц, от 800 тысяч до 4 млн рублей для юрлиц.

За повторное нарушение штрафы будут выше. Для граждан они составят от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для должностных лиц от 500 тысяч до 800 тысяч, для юрлиц — от 1/20 до 1/10 совокупного размера выручки от реализации всех товаров или услуг за календарный год, предшествующий году выявления правонарушения, либо за предшествующую дате выявленного правонарушения часть календарного года, когда нарушение было обнаружено. При этом минимальный размер штрафа установлен на уровне 4 млн рублей.

За неудаление детской порнографии, информации с призывами к экстремизму, данных о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотиков, психоактивных веществ, местах их приобретения штрафы для граждан составят от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для должностных лиц — от 400 тысяч до 800 тысяч, для компаний — от 3 млн до 8 млн рублей. Эти нормы распространяются как на владельцев сайтов, так и на провайдеров хостингов.

За повторный отказ штраф будет до 500 тысяч для граждан, до 1 млн для должностных лиц и «до 1/5 совокупного размера суммы выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявленного административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение», но не менее 8 млн для компаний.

Постановление по делу об указанных административных правонарушениях не может быть вынесено по истечении 1 года со дня совершения правонарушения.

В ЭФИРЕ  |