Комитет ГД одобрил поправку в Конституции о назначении генпрокурора РФ президентом

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству одобрил поправку ко второму чтению законопроекта об изменениях в Конституцию России, по которой Генпрокурора РФ будет назначать не Совет Федерации, а Президент РФ. При этом предварительно кандидатура будет согласовываться с кабмином. Сейчас руководителя надзорного ведомства назначает Совфед по представлению главы государства.

Обсуждение изменений состоялось на заседании комитета в среду, 5 февраля. Авторами поправки выступили глава профильного комитета ГД Павел Крашенинников и председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Они предложили «распространить предложенный президентом порядок назначения региональных прокуроров на приравненных к ним прокуроров военных, природоохранных и иных специализированных прокуратур, а также на Генерального прокурора РФ и его заместителей».

Для этого в статье 129 Конституции России закрепят, что Генпрокурор РФ, его заместители и прокуроры, приравненные к прокурорам субъектов РФ, назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности президентом.

Другие поправки, предложенные Крашенинниковым и Клишасом, касаются Конституционного суда. В частности, уточняются положения части 4 — о проверке конституционности законов и иных нормативных актов по жалобам граждан и по запросам судов.

Также в статье 125 Конституции предлагается прописать, что Конституционный суд по запросам президента, парламента, депутатов Госдумы или членов Совфеда в количестве не менее 1/5, правительства, Верховного суда, органов законодательной и исполнительной власти субъектов России рассматривает дела о соответствии Основному закону страны не только федеральных законов и иных нормативных актов, но и федеральных конституционных законов, что сейчас не закреплено.

Еще одно изменение заключается в том, чтобы закрепить не только федеральным конституционным законом, но и прописать в Конституции полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного суда, Верховного суда и других федеральных судов.

Всего на рассмотрении думского Комитета по государственному строительству и законодательству находится более 100 поправок, причем они, по словам Крашенинникова, «самые разные в разные главы», и по многим идут оживленные дискуссии. В частности, зампред ГД Петр Толстой передал свои поправки с предложением закрепить в Основном законе страны понятие традиционного брака.

Ранее срок принятия предложений по изменению Конституции был продлен. Теперь свои инициативы можно передать в рабочую группу до 14 февраля, а не до 7-го. Такое решение Совета Думы Председатель ГД Вячеслав Володин объяснил большим числом поступающих инициатив.

Смотрите также