7 октября 2020 • 14:37
180

Проект о Конституционном суде рекомендован комитетом ГД к принятию в I чтении

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству поддержал к первому чтению поправки в закон о Конституционном суде. Инициативу в развитие обновленной Конституции разработал Президент Владимир Путин.

Согласно документу, Конституционный суд состоит из 11 судей, включая председателя и его заместителя. Отмечается, что суд может осуществлять деятельность при наличии в составе не менее восьми судей, а принимать решения — при участии в заседании не менее шести судей.

Конституционный суд по запросу главы государства проверяет проекты законов РФ о поправке к Конституции, проекты федеральных конституционных законов и федеральных законов на соответствие Конституции. Кроме того, по запросу президента суд может проверить законы субъектов. Если Конституционный суд не подтвердит конституционность проекта, документ нельзя будет принять до устранения нарушений.

Поправками предусмотрено разрешение судом вопроса о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров России в их истолковании, предположительно противоречащем Конституции. Право обращения с таким запросом планируется предоставить президенту, правительству, Верховному суду и уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. Отмечается, что Конституционный суд будет разрешать вопрос об исполнимости решения с точки зрения соответствия истолкования положений международного договора положениям Основного закона страны.

Также в соответствии с новыми положениями Конституции дополняется глава, посвященная рассмотрению дела о даче заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента России в государственной измене или ином тяжком преступлении.

В проекте уточняются требования к кандидатам на должности судей Конституционного суда: им нельзя иметь иное гражданство, счета и вклады в банках за рубежом. Уточняется, что полномочия судьи могут быть прекращены в связи с утратой российского гражданства РФ или порочащим поступком.

В первом чтении законопроект может быть рассмотрен 14 октября. С таким предложением комитет намерен обратиться в Совет Думы.

Законопроекты в развитие новых положений Конституции вместе с проектом бюджета являются приоритетным направлением в работе депутатов в осеннюю сессию. Пакет инициатив во исполнение поправок к Основному закону, в том числе проект о Конституционном суде, Президент Владимир Путин внес в Думу 22 сентября. Депутаты намерены рассмотреть поправки в трех чтениях уже в октябре.

Дума ТВ Live
Эфир