Комитет ГД поддержал к I чтению поправки об удаленной работе

Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержал принятие в первом чтении проекта закона об изменениях в Трудовой кодекс, касающихся удаленной работы. Об этом сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в ГД Андрей Исаев.

В поддержку поправок высказались все участники заседания. Представители правительства, объединения работодателей, профсоюзов — все считают необходимым и крайне важным принять законопроект, который защитит права работников на удаленке, отметил парламентарий.

«Мы столкнулись с массовым нарушением этих прав во время пандемии, когда людей переводили на удаленную работу, не решив ни вопрос заработной платы, ни обеспечения их необходимыми средствами. Остро встала тема, связанная с переработками, когда работодатели считали себя вправе в любое время дня и ночи потревожить работников»,

напомнил Андрей Исаев.

Депутат добавил, что все перечисленные выше вопросы решают поправки в Трудовой кодекс. При этом в Думе понимают, что документ нуждается в серьезной доработке. Много замечаний поступило из субъектов РФ, ряд вопросов остался не решен в законопроекте, поэтому комитет предложит Думе вместе с законопроектом принять проект расширенного постановления, где определит основные направления доработки инициатвы.

Кроме того, парламентарии предлагают создать при комитете рабочую группу, в которую войдут представители профсоюзов, работодатели, правительство, эксперты, депутаты ГД, члены Совфеда.

«В рамках этой рабочей группы, максимально учитывая поступающие мнения, мы постараемся создать качественный документ, который защитит права работников, работающих удаленно, в том числе временно, защитит права и законные интересы работодателей и создаст условия для развития рынка труда и экономики в России»,

заключил Исаев.

Ранее сообщалось, что в Трудовом кодексе разграничат понятия удаленной и дистанционной работы. По словам зампреда Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко, под дистанционным трудом будет пониматься фриланс, под удаленным — работа «не на своем классическом рабочем месте, но по аналогичному режиму и графику, как и для работника в офисе».

Также ко второму чтению законопроекта может состояться дискуссия о возмещении сотрудникам расходов, связанных с удаленной работой: по этому вопросу сейчас нет единого мнения профсоюзов и работодателей.

Первое чтение поправок запланировано на 21 июля. Документ разработали Председатель Госдумы Вячеслав Володин, Председатель Совфеда Валентина Матвиенко, депутаты ГД и сенаторы.

Смотрите также