19 января 2022 / 11:43
1412
Время чтения ~2 минуты

Комитет ГД по вопросам семьи поддержал законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект о запрете услуги суррогатного материнского для иностранцев.

Мы, конечно, поддержим этот законопроект как первый шаг к попытке точечно урегулировать проблему суррогатного материнства, но только с точки зрения его международного сегмента. Дальше, я тоже думаю, что у нас у всех есть желание обратить внимание и на наш внутренний [рынок],

заявила глава Комитета, член фракции КПРФ Нина Останина. 

Инициатива может быть рассмотрена на пленарном заседании 25 января. 

Скачать

Как отметил один из авторов документа, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, причиной внимания к данному вопросу послужили конкретные ситуации вывоза детей за границу иностранцами.

По сути, мы оказываемся в ситуации, когда наша страна торгует детьми. Никакие законы "Димы Яковлева" [не помогают]. Все это обходится, эти дети вывозятся,

заявил в ходе заседания комитета депутат. 

Суррогатное материнство: ГД закроет фабрику детей на продажу за рубеж
Читайте также
Суррогатное материнство: ГД закроет фабрику детей на продажу за рубеж
Депутаты намерены запретить вывоз детей, рожденных в России, за рубеж. Урегулировать остальные вопросы, связанные с суррогатным материнством, будут потом.

Петр Толстой особо подчеркнул, что данным законопроектом не ограничиваются права граждан на вспомогательные репродуктивные технологии.

Речь идет о том, что мы запрещаем иностранцам подобного рода усыновление через суррогатное материнство,

добавил вице-спикер.

Он также рассказал, что нормы документа направлены на точечное регулирование услуги суррогатного материнства. При этом полное регулирование отрасли только предстоит, уточнил Петр Толстой.

Я очень надеюсь, что совместно с Минздравом, Минтруда мы к этому подойдем. Сейчас нужно остановить этот процесс, и дальше уже спокойно и тщательно вырабатывать меры, которые нужны, для того, чтобы государство имело минимальный контроль [в этой отрасли],

заключил вице-спикер.        

Документ внесен на рассмотрение парламента в декабре прошлого года. Авторами инициативы выступили вице-спикеры Госдумы Петр Толстой и Анна Кузнецова, председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, а также сенатор Маргарита Павлова.

В частности, парламентарии предлагают ввести запрет для иностранных граждан и лиц без гражданства на использование института суррогатного материнства на территории страны.

Отдельно законопроектом устанавливаются требования к суррогатным матерям и нормы, направленные на защиту интересов детей, рожденных от суррогатных матерей.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир