21 января 2021 • 12:49
2046

Суррогатное материнство: ГД закроет фабрику детей на продажу за рубеж

Вполне вероятно, что в марте Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект о запрете на услуги суррогатного материнства для иностранцев. Три комитета ГД готовы сконцентрироваться на работе над проектом.

«Впереди предстоит большая работа с привлечением экспертов, с учетом мнения общественности»,

подчеркнул вице-спикер ГД Петр Толстой.

Концепцию поддерживают все фракции Госдумы — вывоз детей из России необходимо остановить. Россия, по словам зампреда Госдумы, не должна быть «фабрикой детей на продажу за границу». Депутаты намерены решить именно эту проблему, и о полном запрете суррогатного материнства в РФ речь в проекте не идет.

Что в ящике, Пандора?

Поправки, которые разработаны в Думе, дополнят закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» новой нормой. Она определяет, что право на применение технологий суррогатного (замещающего) материнства имеют исключительно имеющие гражданство Российской Федерации или вид на жительство в РФ граждане. И уточняет, что это «состоящие в зарегистрированном браке между собой мужчина и женщина» в возрасте от 25 до 55 лет.

Помимо уточненных требований к потенциальным родителям, авторы законопроекта предлагают создать реестр организаций, у которых есть право предлагать и оказывать услуги суррогатного материнства, урегулировать деятельность посреднических организаций и запретить рекламу этих услуг.

Глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что вокруг этого вопроса — огромное количество посредников, которые зарабатывают деньги на ребенке, младенцы являются предметом сделки. И эту проблему нужно решать, но спешить парламентарии не будут, поскольку затронуто одно из самых чувствительных явлений — рождение ребенка.

В своей работе депутаты будут руководствоваться Конституцией РФ, подчеркнул он.

Чем опять иностранцы не угодили?

В родительском сообществе еще не отболела тема «закона Димы Яковлева». И вот депутаты инициируют еще один проект о запрете для иностранцев, теперь в сфере репродуктивных технологий. Почему опять речь об иностранцах? 

С помощью процедуры суррогатного материнства заказчики обходят запрет на иностранное усыновление, отмечает зампред ГД Петр Толстой. И государство теряет возможность получения любой информации о ребенке, которого вывозят за границу.

Как и в случае с иностранным усыновлением, судьба детей, рожденных с использованием технологии суррогатного материнства, после вывоза из России покрыта тайной. Но если дети, которых забрали из российской «системы», оставляют в РФ «информационный след», по которому в случае необходимости их можно найти, узнать, живы ли они и довольны ли жизнью, — то младенцы, родившиеся в результате процедуры суррогатного материнства, исчезают с радаров навсегда.

Почему вообще иностранцы едут в Россию за детьми — потому, что у нас такая замечательная медицина, такие низкие цены или такие либеральные законы?

Проблема, увы, в законе: вопросы суррогатного материнства в российском правовом поле не урегулированы. Требования, которые определены в России по отношению к потенциальным родителям, не позволяют разобраться, кто «заказывает» суррогатную мать для своего ребенка — есть ли у иностранца судимости, за какие преступления он отвечал по закону, не лишен ли родительских прав у себя на родине.

Наконец, эксперты отмечают, что одномоментный запрет суррогатного материнства в большинстве государств мира — не случайность, как не случайность и взлет трансплантологии, уменьшение очередей на органы в ряде стран.

Не все дети, рожденные «за рубеж», рождаются для хорошей жизни. Иногда они появляются на свет для того, чтобы обеспечить чужую жизнь ценой своей.

Что будет с российским «замещающим материнством» дальше?

Правоприменительная практика в вопросах суррогатного материнства в части требований к потенциальным родителям и суррогатной матери опирается на довольно свежий — июля 2020 года — приказ Министерства здравоохранения «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий» и отдельные положения закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в части оформления ребенка — на положения Семейного кодекса, а Гражданский кодекс определяет ответственность за нарушение договора о суррогатном материнстве как за односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг.

Отсутствие законодательно определенного порядка заключения договоров и оказания услуг суррогатного материнства создает почву для существования целого «суррогатного» рынка, жестокого по отношению к сторонам соглашения. Не защищены права женщин, вынашивающих детей, равно как и потенциальных родителей.

Глава Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов сказал, что нужно выводить дискуссию в более широкую плоскость. В России, к примеру, нет прав нерожденного ребенка, без которых эта дискуссия невозможна. И наконец, когда идет речь о процедуре замещающего материнства, говорят о гражданах с пониженной социальной ответственностью, но по его словам, есть люди, «которые ничего не нагуливали» — например, с врожденными патологиями пола, когда человек уже с самого рождения лишен возможности деторождения.

Государственное законодательное регулирование необходимо в целом ряде вопросов, связанных с дополнительными репродуктивными технологиями. Морозов уверен, что услуги суррогатного материнства должны, наряду с ЭКО, стать платной услугой, которую будет контролировать и планировать государство.

Глава Комитета по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева сказала, что нужен закон о суррогатном материнстве, в котором будут четко расписаны все вопросы, касающиеся этой процедуры.

Дума ТВ Live
Эфир