Комитет ГД одобрил введение присяги для сотрудников Росгвардии

Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект, которым вводится присяга для сотрудников Росгвардии. Также документ определяет порядок ее принесения.

Инициативу разработали председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Согласно действующему законодательству, в госорганах, где предусмотрена военная и правоохранительная служба, военнослужащие приносят военную присягу, а лица, имеющие классные чины, — присягу, сказано в пояснительной записке. При этом порядок приведения к присяге и ее текст прописаны в «отраслевых» федеральных законах. Присягу также приносят судьи, прокуроры и сотрудники Следственного комитета.

«Аналогичный порядок принятия присяги и текст присяги должны быть установлены и для сотрудников Росгвардии, имеющих специальные звания полиции»,

считают авторы инициативы.

Ранее в Думу поступил законопроект, призванный официально закрепить порядок взаимодействии войск Росгвардии с государственными и муниципальными органами, общественными объединениями и организациями.

В январе был принят закон, обязывающий кандидатов на службу или работу в Росгвардии проходить проверку на полиграфе. Такую же проверку будут проходить действующие сотрудники при переходе на вышестоящую должность.

Смотрите также