В проекте о нацгвардии могут закрепить норму о взаимодействии войск с госорганами

Проект закона, который призван закрепить норму о взаимодействии войск Росгвардии с государственными и муниципальными органами, общественными объединениями и организациями, рассмотрит Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.

Разработанные Государственным Собранием — Курултай Республики Башкортостан поправки предполагают изменение статьи 9 Федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской федерации».

Авторы инициативы указывают, что взаимодействие нацгвардии с госорганами и общественниками можно наблюдать практически везде. Например, охраняя общественный порядок, а также контролируя законодательство в области оборота оружия, войска нацгвардии сотрудничают с органами внутренних дел. Решая вопросы обеспечения прав и свобод граждан, росгвардейцы взаимодействуют с органами местного самоуправления.

«Посильную помощь войскам национальной гвардии в предупреждении и пресечении правонарушений оказывают народные дружины»,

отмечается в пояснительной записке.

Порядок такого взаимодействия прописан в постановлениях правительства, приказах МВД, Федеральной службы войск национальной гвардии и других документах, но не закреплен в самом законе о нацгвардии.

«Норма, дающая право войскам национальной гвардии на осуществление сотрудничества с государственными и муниципальными органами, народными дружинами и общественными объединениями правоохранительной направленности по пресечению правонарушений, действующим законодательством не предусмотрена»,

сказано в документе.

Таким образом, авторы законопроекта предлагают устранить правовую коллизию и дополнить ФЗ соответствующей нормой.

Ранее Госдума приняла закон, обязывающий кандидатов на службу или работу в Росгвардии проходить проверку на полиграфе. Такую же проверку будут проходить действующие сотрудники при переходе на вышестоящую должность.

Смотрите также