21 мая 2020 • 10:55
461

Комитет ГД одобрил проект о налоговых мерах поддержки в пандемию

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рекомендовал депутатам принять в первом чтении проект закона о налоговых мерах поддержки граждан, бизнеса и социальных некоммерческих организаций (НКО) в связи с распространением COVID-19.

Также поправки поддержал Комитет по финансовому рынку.

«Перечисленные изменения, являясь мерами налоговой поддержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, призваны способствовать предупреждению и предотвращению ее расширения, а также разработке методов диагностики и лечения такой инфекции»,

говорится в заключении комитета.

Поправки освобождают от НДФЛ стимулирующие выплаты за особые условия труда работникам, оказывающим социальные услуги гражданам. Также от НДФЛ освобождаются субсидии, гранты, полученные самозанятыми россиянами в текущем году за счет федерального бюджета, но в размере уплаченного ими налога на профессиональный доход за 2019 год.

От НДФЛ предлагается освободить и доходы, полученные россиянами в связи с прекращением обязательств уплаты задолженности по кредиту и начисленным процентам по кредитам, предоставленным в этом году на возобновление деятельности или на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости.

В составе прочих расходов предприятий, связанных с производством и реализацией, предлагается учитывать пожертвования в виде имущества, переданного организациям, включенным в реестр социально ориентированных НКО, которые являются получателями субсидий и грантов.

Компаниям и индивидуальным предпринимателям (ИП) поправки предоставляют право учитывать в расходах затраты на приобретение имущества для предотвращения распространения, а также диагностики и лечения COVID-19, переданного медицинским организациям, органам госвласти или местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям. При этом ранее принятый к вычету НДС по таким операциям восстанавливать не потребуется.

Кроме того, субъекты малого и среднего предпринимательства и ИП, относящиеся к наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям, а также включенные в реестр социально ориентированные НКО освобождаются от уплаты налогов (за исключением НДС) и страховых взносов, начисленных в текущем квартале. А для ИП, работающих в таких сферах и не являющихся работодателями, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование устанавливаются за 2020 год в фиксированном размере 20 318 рублей.

Законопроект разработало Правительство России. В Госдуму документы поступили во вторник, 19 мая. На следующий день спикер ГД Вячеслав Володин направил поправки на рассмотрение в профильный комитет.

Ранее Дума приняла законопроект, освобождающий от НДФЛ материальную выгоду, полученную заемщиком от экономии на процентах в период кредитных каникул.

Сегодня на дополнительном пленарном заседании депутаты рассмотрят третий пакет законопроектов по поддержке граждан и бизнеса в пандемию коронавируса. Первое чтение документ прошел на прошлой неделе, 12 мая. Ко второму правительство подготовило ряд поправок в соответствии с инициативами Президента России.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?