Проект о стабилизации экономики в условиях пандемии коронавируса одобрен в I чтении

Законопроект, призванный обеспечить устойчивое развитие экономики и предотвратить возможные последствия распространения новой коронавирусной инфекции, принят депутатами Государственной Думы в первом чтении на заседании 12 мая.

Документ подразумевает корректировку отдельных законодательных актов в целях принятия неотложных мер по стабилизации экономической ситуации в стране. При этом целью проекта является урегулирование правоотношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением коронавируса.

В частности, речь идет о расширении списка отраслей, на которые распространится автоматическое продление лицензий. Данная мера позволит поддержать бизнес и граждан в период коронавирусной пандемии и вызванного ею экономического кризиса.

Помимо этого, законопроект предусматривает наделение Правительства России правом устанавливать порядок организации предоставления госуслуг, в том числе особый порядок взаимодействия органов и организаций с заявителями без необходимости его личного присутствия.

В рамках комплекса антикризисных мер в части поддержки туриндустрии предлагается наделить кабмин полномочиями не только изменять сроки перечисления ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности, но и уменьшать размер указанного ежегодного взноса.

Кроме этого, документ предусматривает право кабмина устанавливать особенности изменения и расторжения договора перевозки пассажира, возврата платы за проезд пассажира и за провоз его багажа, а также ряд других мер по стабилизации экономической ситуации в стране.

Ранее в ГД предложили сделать перерасчет стоимости ОСАГО из-за COVID-19. Свою инициативу глава фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов объяснил тем, что по факту сейчас эти полисы не используются из-за пандемии коронавируса и ограничительных мер.

Смотрите также