Комитет Думы поддержал поправки в Конституцию о полномочиях ГД и Совфеда

Поправки в Конституцию России, которые наделят Государственную Думу правом заслушивать ежегодные отчеты Центробанка, а Совет Федерации — ежегодные отчеты генерального прокурора, одобрены думским Комитетом по госстроительству и законодательству. Данные поправки рекомендованы к принятию во втором чтении.

Законодательные инициативы требуют внесения изменений в статьи 102 и 103 Основного закона страны. При окончательном одобрении поправок в Конституции будет закреплен круг вопросов, относящихся к ведению Госдумы и Совфеда. Согласно действующим правовым нормам, полномочия парламента регулируются федеральными законами.

Кроме того, профильный комитет поддержал предложение включить в Основной закон страны новую статью о парламентском контроле. В частности, речь идет о наделении Госдумы и Совфеда правом «направлять запросы в госорганы и органы местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию этих органов».

«Данные поправки были подготовлены в целях совершенствования политической системы, сдержек и противовесов. Поправками предлагается поднять на конституционный уровень некоторые важные положения, которые сейчас содержатся в законах»,

сообщил глава комитета Павел Крашенинников.

Внесенный главой российского государства законопроект о поправке к Конституции РФ был принят Госдумой в первом чтении 23 января. Основное чтение было запланировано на 11 февраля, однако позже Совет Думы продлил срок внесения поправок ко второму чтению законопроекта до 14 февраля.

Смотрите также