22 апреля 2020 • 15:00
544

Кобзев: рекомендации Минздрава по лечению COVID-19 предназначены для врачей

Мининистерство здравоохранения регулярно обновляет рекомендации по лечению коронавируса, однако эта информация предназначается для врачей, а людям без медицинского образования она может навредить, считает член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Юрий Кобзев.

Исследования эффективности различных препаратов продолжаются, в соответствии с результатами этих исследований меняются рекомендации. Это живой механизм, отметил Кобзев, комментируя «Парламентской газете» сообщение американских ученых о неэффективности противомалярийного препарата гидроксихлорохина при лечении коронавирусной инфекции — ранее Минздрав включил это средство в список лекарств, рекомендованных для лечения COVID-19.

«В мире есть несколько центров, где проводят исследования препаратов, их данные изучают и сравнивают. При этом один и тот же препарат может быть эффективен в начале болезни и неэффективен в более поздней стадии ее протекания»,

отметил Юрий Кобзев.

Вместе с тем рекомендации Министерства здравоохранения не являются руководством к действию для людей без медицинского образования, подчеркнул депутат.

«Я был бы осторожнее с заявлениями в СМИ об эффективности или неэффективности отдельных препаратов. Это инструмент в руках врача. В руках неподготовленного человека он может убить»,

сказал парламентарий.

Например, гидроксихлорохин — серьезный препарат с большим количеством побочных эффектов, применять данное лекарство необходимо с осторожностью, однако ранее, когда в СМИ появились сообщения об эффективности этого препарата при коронавирусе, в аптеках его тут же раскупили, напомнил Кобзев.

Ранее депутат Алексей Куринный предложил бесплатно предоставлять лекарства гражданам России, причем это должны быть не только препараты, использующиеся при лечении коронавируса и ОРВИ. Кроме того, Госдума приняла закон об онлайн-продаже лекарств, который обеспечивает доступ граждан к медикаментам в период ЧС и эпидемий. В итоговой редакции документ содержит положение, по которому аптеки наряду с безрецептурными препаратами могут продавать через интернет лекарства по специальным электронным рецептам.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?