Главное
Какие льготы инвалиду положены в зависимости от группы
Как оформить выплаты и компенсации, которые положены инвалидам в РФ.
7 октября 2021
1712
Время чтения ~ 6 минут

Инвалиды имеют все основания рассчитывать на поддержку государства, ведь права гражданина не зависят от состояния его здоровья. Какие льготы им обеспечивают в Российской Федерации и каких выплат можно ожидать в зависимости от группы инвалидности, читайте в материале «Дума ТВ».

ПЕНСИЯ ПО ИНВАЛИДНОСТИ

У инвалидов есть право на страховую пенсию. Такая пенсия назначается, если у инвалида есть страховой стаж, причем продолжительность стажа во внимание не берется, как не учитывается время наступления инвалидности и ее причины. Ребенку инвалиду такую пенсию назначить не могут.

Если у инвалида нет страхового стажа, рассчитывать на страховую пенсию он не может — и будет получать социальную. Социальную пенсию назначают и инвалидам всех групп, и детям-инвалидам.

Чтобы получать страховую или социальную пенсию, инвалид I, II или III группы должен обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту своей регистрации. Подать заявление можно и через МФЦ. К нему потребуется пакет документов:

— паспорт гражданина РФ,

— СНИЛС,

— справка об инвалидности,

— трудовая книжка (при наличии),

— номер счета в банке (для начисления выплат).

ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ДЕНЕЖНАЯ ВЫПЛАТА

Инвалиду I группы, II или III, ребенку-инвалиду положена и ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), причем эта льгота устанавливается в проактивном порядке, беззаявительно. Пенсионный фонд сам начнет выплачивать ЕДВ со дня признания человека инвалидом.

Законодательством РФ определена 61 категория граждан, которые имеют право на ЕДВ и установлено, что эти выплаты индексируются один раз в год: их размер изменяется с 1 февраля. Так, в 2022 году ЕДВ вырастут с началом февраля на 8,4%.

ЕДВ для инвалидов I группы в 2022 году составит 4430 рублей, в то время как в 2021 году они получают 4087 рублей.

Дети-инвалиды и инвалиды 2 группы будут получать 3164 рубля — в текущем году их ЕДВ составляет 2919 рублей.

Для инвалидов III группы размер выплат в 2022 году определен на уровне 2533 рублей, в 2021 году ЕДВ для них составляет 2336,7 рублей.

НАБОР СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

В состав ЕДВ входит денежный эквивалент набора социальных услуг (НСУ), который в 2022 году также увеличится на 8,4%. В текущем году размер этой льготы инвалидам составляет 1211 рублей, а в следующем году это будет 1313 рублей. НСУ состоит из трех позиций:

— обеспечение лекарствами, медизделиями и лечебным питанием для детей-инвалидов по рецептам врача — в 2022 году это 1011,6 рублей (933 в 2021),

— представление путевок на санаторно-курортное лечение при наличии у инвалида медпоказаний 156,5 рублей (144 в 2021),

— проезд на пригородных электричках и междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 145 рублей (134 в 2021).

Государство может предоставить инвалидам эти услуги «фактически», и в таком случае сумма НСУ будет исключена из ЕДВ. Соответственно, за вычетом НСУ в 2022 году инвалиды I группы будут получать ЕДВ в размере 3117 рублей, инвалиды 2 группы и дети-инвалиды — 1850,8 рублей, инвалиды III группы — 1219,5 рублей. Но у инвалида есть право отказаться от НСУ или его части, и тогда он получит свою льготу в денежном эквиваленте.

Важно! Скорректировать порядок получения этой льготы на 2022 год уже не получится: заявление об отказе от НСУ или какой-то из его составляющих на следующий год можно подать в ПФР до 1 октября текущего.

Отметим, в 2021 году для детей-инвалидов, которые проживают в ДФО, была введена новая льгота — для них государство оплачивает авиабилеты к месту лечения. И если раньше такую льготу можно было получить только в случае, если железнодорожное сообщение с местом лечения отсутствует, теперь ФСС обеспечивает детям билет на самолет независимо от этого обстоятельства. Льгота на билет полагается и сопровождающему ребенка-инвалида взрослому.

КОММУНАЛЬНАЯ ЛЬГОТА

Инвалиду любой из групп или семье, которая растит ребенка-инвалида, положены льготы по оплате ЖКУ. Государство компенсирует им 50% платы за электроэнергию и квартплаты.

Для оформления этой льготы необходимо обратиться в УСЗН или в МФЦ. К заявлению на компенсацию следует приложить:

— копию паспорта,

— справку о составе семьи,

— справку об инвалидности,

— документ о праве собственности на жилье,

— квитанции об оплате ЖКУ,

— номер банковского счета.

Льгота назначается на срок действия инвалидности, и если по результатам переосвидетельствования она продлена, следует известить об этом УСЗН.

«ФЕДЕРАЛЬНАЯ» ПАРКОВКА

Инвалиды и водители, которые их сопровождают, имеют право на бесплатную парковку в любом городе Российской Федерации.

Причем им не требуется подтверждать свое право, приезжая в другой населенный пункт — информация о нем содержится в федеральном регистре.

Получить право на бесплатную парковку инвалиды могут через МФЦ.

ТСР И ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕРТИФИКАТ

В 2021 году у инвалидов появилось право на получение технических средств реабилитации без привязки к месту регистрации — эта услуга доступна через МФЦ, на сайте ФСС.

Также к способам приобретения технических средств реабилитации прибавился электронный сертификат. Теперь ТСР инвалидам не только предоставляют и компенсируют самостоятельную покупку — можно оформить через ФСС компенсацию, которая установлена согласно ИПРА. Средства поступят на банковскую карту МИР — и человек сможет потратить их в любом сертифицированном магазине, вместо того, чтобы копить деньги на нужную модель инвалидного кресла или протеза и дожидаться потом компенсации от государства.

Сумма, которую начислят на карту МИР, будет соответствовать максимальной стоимости ТСР, которая определяется ФСС. Срок действия сертификата — 1 год, а если он предусматривает приобретение предметов гигиены — 90 дней.

Оформить электронный сертификат также можно через МФЦ или на сайте ФСС, также можно использовать возможности портала госуслуг. Заявление, в котором должны быть указаны все необходимые инвалиду ТСР, сопровождается пакетом документов:

— копией паспорта,

— ИПР или ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или абилитации — в ней указана потребность в ТСР), 

— ПРП (программа реабилитации пострадавшего) для инвалидов в результате несчастных случаев на производстве, 

— реквизиты карты МИР.

Важно! Средства, которые начисляются на электронный сертификат, нельзя обналичить и можно использовать только «целевым» образом — на те ТСР, которые медицинская комиссия указала в ИПР, ИПРА или ПРП.

С 2023 года к возможностям электронного сертификата, помимо ТСР, добавятся новые категории товаров — сертификатом можно будет оплатить лекарства, медизделия и продукты лечебного питания для детей-инвалидов.

ШТРАФ ЗА ОТКАЗ

Также с 2021 года введена административная ответственность за отказ в доступе к товарам или услугам из-за инвалидности человека или по причине его возраста.

Теперь организации, которые не допускают инвалидов-колясочников или иных людей с ограниченными возможностями здоровья, в театры, в магазины, рестораны, развлекательные центры, должны платить за это штрафы. Исключение составляют только те случаи, когда ограничение связано с обеспечением безопасности человека.

«ФЕДЕРАЛЬНАЯ» ПАРКОВКА

Инвалиды и водители, которые их сопровождают, имеют право на бесплатную парковку в любом городе Российской Федерации.

Причем им не требуется подтверждать свое право, приезжая в другой населенный пункт — информация о нем содержится в федеральном регистре.

Получить право на бесплатную парковку инвалиды могут через МФЦ.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
10 августа 2022
Пайкин призвал дать фигуристке Маргарите Дробязко гражданство РФ
31 июля 2022
Вячеслав Володин рассказал о вступающих в силу в августе законах
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир