9 апреля 2021 • 13:00
1391

Как защитят прожиточный минимум должников?

По поручению Президента России в весеннюю сессию должен быть принят законопроект, который устанавливает размер гарантированного дохода граждан, не подлежащий к списанию за долги. Благодаря этому закону должник сможет указать судебным приставам банковский счет для сохранения ежемесячного дохода не меньше прожиточного минимума.

Проект федерального закона подготовлен во фракции «Единая Россия». Первый замруководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев отметил, что законопроект отражает социальный характер государства. Он напомнил, как в пандемию многие люди оказались «в тисках долгов».

«Даже меры социальной поддержки, которые они получали от государства в этой сложной ситуации, кредиторы пытались списать, и деньги, фактически направляемые государством на помощь людям, должны были уходить на пополнение счетов банков и иных кредитов»,

напомнил депутат.

Законопроектом вносятся изменения в 446 статью Гражданский процессуальный кодекс и федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Поправки в Гражданский процессуальный кодекс

Первая часть  446 статьи содержит перечень имущества гражданина-должника, которое нельзя взыскать по исполнительным документам. В него входят жилое помещение, которое является единственным жильем должника, и земельные участки, не приобретенные в ипотеку, одежда, обувь, машина (если должник является инвалидом), сельскохозяйственные животные (скоро к ним добавят домашних животных), государственные награды и т. д.

В этот перечень также включен пункт о продуктах питания и деньгах на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Уже сейчас нельзя списать средства от алиментов, материнского капитала, некоторых видов пенсий, более 50% от зарплаты или пенсии.

Но заработная плата может быть близка к прожиточному минимуму и списание 50% означает, что человек не будет иметь средств к существованию в течение месяца. То же самое может произойти и с пенсией, обратил внимание Андрей Исаев.

Он добавил, что текущее законодательство не защищает самозанятых и индивидуальных предпринимателей.

Поэтому этот пункт предлагается изложить в следующей редакции: «Продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, в том числе на ежемесячный доход гражданина-должника в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России».

Поправки в закон «Об исполнительном производстве»

В 4 статье закона, которая перечисляет принципы исполнительного производства, предлагается изложить в другой редакции 4 пункт.

«Исполнительное производство осуществляется на принципах […] неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, в том числе сохранения ежемесячного дохода должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ»,

говорится в законопроекте.

Сейчас этот пункт содержит указание на «неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи».

Также поправки в закон закрепляют механизм реализации права должников на обеспечение неприкосновенности минимального размера дохода.

Порядок защиты минимального дохода

Для этого должник будет вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране при обращении взыскания на его доходы.

В заявлении нужно указать реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранить ежемесячный минимальный доход.

Затем судебные приставы оформят постановление с соответствующим требованием.

После этого банки уже не смогут производить взыскание, чтобы на счету должника не оставалась сумма ниже прожиточного минимума. Этот доход не сможет быть списан в счет погашения долга.

При этом сумма может быть увеличена, если у гражданина на иждивении находятся лица, которые не могут иметь собственного дохода.  

Документ также устанавливает обязанность судебных приставов информировать должников о праве написать заявление о сохранении минимального гарантированного дохода.

Закон вступит в силу осенью

На документ уже есть положительное заключение Правительства, а Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять его в первом чтении.

Проект федерального закона планируется принять в весеннюю задачу – такую задачу поставил глава государства, по итогам встречи с руководителями фракции 17 февраля. В ходе этого мероприятия глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов рассказал Владимиру Путину об этом законопроекте.

Видео: Россия 24

Сергей Неверов отмечал, что законодательная инициатива позволит поддержать людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и не оставить их без средств к существованию.

По просьбе Правительства в законе предусмотрен переходный период, чтобы банки и служба судебных приставов подготовились к реализации этого закона. И в случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября.