26 марта 2021 • 16:01
5650

Путин дал поручения по итогам встречи со спикером ГД и руководителями фракций

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с руководителями фракций, которая состоялась 17 февраля в формате видеоконференции.

За исполнение поручений ответственны Председатель Госдумы Вячеслав Володин, премьер-министр Михаил Мишустин и главы регионов.

Так, до 1 мая Правительству совместно с Госдумой предстоит рассмотреть вопрос о сохранении доплаты к пенсии тем, кто проработал не менее 30 лет в сельском хозяйстве. Речь идет о случаях, когда такие пенсионеры выезжают за пределы сельской местности на новое место жительства.

Сейчас пенсионеры лишаются социальной доплаты в 25% несмотря на то, что пожилых людей перевозят в город их дети, чтобы заботиться о них.

Также предстоит определить эффективность мер по защите прав и интересов детей при отчуждении долей в праве общей собственности на жилые помещения, где они проживают, и при необходимости представить законодательные изменения.  

Другое поручение Госдуме, Правительству и региональным властям касается жилья для детей-сирот. Рассмотреть вопрос о целесообразности увеличения общего количества квартир для детей-сирот предстоит до 15 мая.

В этот же срок они должны изучить вопрос о дополнительной поддержке родителей-одиночек. Эту проблему поднял глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он предложил выплачивать положенные на ребенка деньги из федерального бюджета, а затем государству самому взыскивать алименты с должника.

До 24 июня Госдуме рекомендовано принять в весеннюю сессию законопроект о защите минимального дохода граждан от списания за долги. 

Документ подготовлен во фракции «Единая Россия». Он позволит должнику указать судебным приставам банковский счет для сохранения ежемесячного дохода не меньше прожиточного минимума. Руководитель фракции Сергей Неверов отметил, что документ готовится к рассмотрению в первом чтении. 

Также Президент рекомендовал поддержать проект закона, направленный на развитие электронных форм предоставления услуг в сфере занятости.

Законопроект о совершенствовании работы службы занятости населения разработала группа законодателей во главе с Вячеславом Володиным и Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Законодательная инициатива предполагает создание единой цифровой платформы в сфере трудовых отношений и утверждение стандартов работы органов и государственных учреждений службы занятости населения.

Вячеслав Володин считает новые поручения результатом диалога главы государства с думскими фракциями.  

«Законотворчество – это процесс, в котором участвует много сторон. Не только Государственная Дума, но и Правительство. Диалог на уровне Правительства не всегда позволяет нам выйти на решения. Но благодаря обсуждению этих тем с Президентом и его поддержке мы, как правило, выходим на принятие законов, которых ждут люди»,

констатировал Вячеслав Володин.

Он добавил, что, получив поддержку Президента, Госдума совместно с Правительством в течение весенней сессии выйдут на принятие ряда решений.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?