4 марта 2021 • 10:23
1544

Как оцифруют службы занятости

Группа законодателей во главе с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным и Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко разработали законопроект о создании единой цифровой платформы в сфере трудовых отношений. Они предлагают модернизировать всю систему занятости населения в России на базе федерального портала «Работа в России».

Вячеслав Володин отметил, что цифровизация системы занятости станет серьезным шагом к созданию единому, открытому и прозрачному рынку труда.

«Создание единой цифровой платформы в сфере занятости расширит возможности трудоустройства для граждан, упростит для работодателей поиск персонала, позволит снять межрегиональные барьеры и максимально приблизит всю систему к нуждам людей»,

заявил спикер Госдумы.

Уроки пандемии

В прошлом году порядок регистрации безработных и назначения им пособия был временно упрощен до одного электронного заявления. Это минимизировало риски для здоровья людей в условиях опасной эпидемиологической обстановки.

Но система межведомственного электронного взаимодействия может предоставлять многие услуги в сфере занятости дистанционно не только во время эпидемии. Органы власти могут самостоятельно обмениваться необходимой информацией, а не требовать с гражданина справки для постановки на учет или назначения пособия по безработице.

Одна только электронная подача заявления существенно облегчает людям поиск работы. Но законодатели подошли к преобразованию системы занятости комплексно.

Срочный ремонт закона

Ранее первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев напомнил, что закон о занятости был принят 30 лет назад — он давно нуждается в существенной доработке.

«То, что нужно сделать уже сейчас: онлайн-формат, создание единого для всей России портала, расширение полномочий Федерации. Сегодня занятостью в основном занимаются субъекты, а нам необходимо налаживать межрегиональные связи, организовывать потоки трудовых мигрантов внутри страны»,

объяснял депутат.

Он обратил внимание, что в первую очередь благодаря законопроекту будут устранены излишние бюрократические процедуры при регистрации граждан в качестве безработных. Также он позволит сократить документооборот и уйти от привязки к месту регистрации при получении пособий по безработице.

Восстановление рынка труда

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала, что в комитете уже ознакомились с законопроектом.

Она считает, это портал «Работа в России» очень выручил в пандемию и теперь первостепенная задача —  развивать платформу не только для восстановления рынка труда, но и для его модернизации, чтобы люди имели возможность трудоустроиться в максимально короткие сроки, в том числе используя онлайн-сервисы.

«Оценка законопроекта уже осуществлена. Мои коллеги, как и я, ознакомлена с законопроектом, и мы, безусловно, будем его поддерживать. Пандемия нам показала, насколько важен единый цифровой ресурс, который помог бы гражданам в поисках работы»,

заявила Светлана Бессараб.

Законопроектом предусматриваются поправки по нескольким направлениям:

Стандарт содействия занятости. Законодатели предлагают сформировать единые требования к порядку предоставления госуслуг в области содействия занятости на основе Единой цифровой платформы.

Работу можно будет найти онлайн. Для этого дистанционный поиск работы будет приравнен к очному приему в центрах занятости, а общероссийская база вакансий «Работа в России» переименована в Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений. Регистрация на сайте осуществляется через учетную запись на Госуслугах — если ее нет, то создать подтвержденную учетную запись помогут в центре занятости.

Поиск работы по всей России. Для соискателей будут открыты вакансии не только по месту регистрации, но и месту фактического пребывания, чтобы в любом регионе они могли встать на учет, оформить пособие и получить исчерпывающую информацию, которая поможет в трудоустройстве. Это будет способствовать внутренней трудовой миграции.

По словам Светланы Бессараб, люди часто сталкиваются с ситуацией, когда в родном регионе по специальности не могут устроиться на работу, а в соседнем регионе, например, такая работа имеется.

«Это для повышения мобильности трудовых ресурсов, для защиты наших российских граждан, прежде всего. Потому что регион, не найдя работников на имеющиеся вакансии, имеет полное право запросить иностранных работников. В этом случае мы сначала предоставляем возможность поиска работы своим гражданам»,

уточнила депутат.

Переобучение пенсионеров. Пожилым людям, как правило, труднее даются поиски работы. Поэтому они смогут и профессиональное обучение пройти по месту пребывания.

Индивидуальный подход. Потоки граждан, которые находятся в поисках работы, предлагается разделять в зависимости от их мотивации к трудоустройству и реальных потребностей. Это обеспечит адресность помощи и составление индивидуального плана мероприятий для соискателя.

Расширение банка вакансий. Для этого некоторые работодатели будут обязаны размещать на цифровой платформе информацию обо всех рабочих местах. Это коснется федеральных, региональных и местных органов власти, а также предприятия со штатом более 25 человек.

Поддержка предпринимательской деятельности. Безработные граждане, которые решат открыть собственное дело, получат единовременную финансовую помощь при регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо фермерского хозяйства, а также постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.

Гибкий подход к общественными работам. Общественные работы предлагается отнести не к обязанностям регионов, а к их полномочиям. Это означает, что они смогут самостоятельно решать: направить средства на организацию общественных работ или на другие более эффективные формы занятости.

Инициатива уже внесена в Госдуму, депутаты обсудят ее с работодателями, профсоюзами и экспертами. Проект федерального закона планируется принять в ходе весенней сессии.