18 февраля 2021 • 11:17
792

Володин: единая цифровая платформа занятости поможет найти работу

В Государственную Думу внесен законопроект о создании единой цифровой платформы в сфере трудовых отношений. Дистанционный формат поиска работы будет использоваться наравне с очным приемом в центрах занятости.

Ряд работодателей федеральных, региональных и местных органов власти, и предприятия со штатом более 25 человек будут размещать на цифровой платформе информацию обо всех рабочих местах. Это расширит банк вакансий, уверены авторы законопроекта. 

Благодаря проекту закона пенсионеры смогут проходить профессиональное обучение в системе службы занятости не только по месту жительства, но и фактическому месту пребывания.

Председатель Госдумы, один из авторов законодательной инициативы Вячеслав Володин считает, что цифровизация системы занятости позволит сделать доступнее информацию о рынке труда. 

«Пандемия показала, насколько важно развивать электронный формат госуслуг. Создание единой цифровой платформы в сфере занятости расширит возможности трудоустройства для граждан, упростит для работодателей поиск персонала, позволит снять межрегиональные барьеры и максимально приблизит всю систему к нуждам людей»,

заявил спикер Госдумы.

Он добавил, что повысится качество и оперативность работы служб занятости.

Например, справки для постановки на учет и назначения пособия будут предоставляться автоматизированно путем межведомственного взаимодействия. Все это будет способствовать снижению безработицы, объяснил Вячеслав Володин. 

«Это серьезный шаг к формированию единого, открытого и прозрачного рынка труда, что особенно важно для тех, кому сложнее найти работу, — людям с ограниченными возможностями, молодежи без достаточного профессионального опыта, гражданам предпенсионного возраста»,

уточнил он.

Законопроект планируется обсудить с работодателями, профсоюзами и экспертами.

Дума ТВ Live
Эфир