6 апреля 2021 • 13:20
831

Запрет изымать питомцев за долги поддержан во II чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете изымать домашних животных по долговым обязательствам у граждан.

«Данный законопроект мы с вами рассмотрели в первом чтении 10 февраля, он посвящен небольшой проблеме, которая связана с обращением взыскания на домашних животных. Мы предложили, чтобы такое взыскание было невозможно, за исключением случаев, когда домашние животные используются для предпринимательских целей»,

отметил глава Комитета Комитет по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, ко второму чтению были подготовлены две поправки юридико-технического характера.

«Считаем, что закон важный, подготовленный, и предлагаем его принять во втором чтении»,

заключил депутат.

В конце 2018 года принят федеральный закон об ответственном обращении с животными, который фактически определил, что животное не является вещью, а является живым существом испытывающим эмоции, в том числе боль и страдания.  

Негативные последствия изъятия животных у их владельцев наступают как для самих граждан (по статистике 83% граждан считают домашних животным членами своей семьи), так и для животных: органы власти и организации, осуществляющие изъятие животных, зачастую не обладают требуемыми условиями для их содержания.

Несоблюдение требований к содержанию животных может квалифицироваться как уголовно наказуемое преступление – жестокое обращение с животными, за которое предусмотрено лишение свободы на пять лет.

Предлагается привести в соответствие действующее законодательство и установить запрет на изъятие по долговым обязательствам домашних животных по аналогии с запретом на изъятие сельскохозяйственных животных.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?