Кабмин поддержал проект о более выгодной ипотеке для семей с детьми

Правительство России поддержало проект закона об упрощении рефинансирования ипотеки с использованием материнского капитала. Документ разработала заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, сообщает ее пресс-служба.

Законопроект в первую очередь направлен на обеспечение более комфортных условий для семей с детьми, имеющих соцподдержку государства, и снижение их затрат на обслуживание кредита, отметила Яровая. Депутат напомнила, что ранее Президент Владимир Путин поставил задачу обеспечить доступным жильем семьи со средним достатком. Также по поручению главы государства действует программа льготной ипотеки при рождении второго ребенка, предусматривающая получение кредита по ставке 6%, а для дальневосточников — по 2%.

«Поэтому необходимо, чтобы обращения семей по рефинансированию ипотеки рассматривались банками оперативно»,

подчеркнула Ирина Яровая.

Предложенные поправки защищают права семьи и снимают избыточные требования.

«Анализ ситуации (…) показал, что сегодня у семей возникли сложности при переоформлении имеющейся ипотеки с маткапиталом на более выгодные условия из-за необходимости предоставления ряда документов, что по факту стало непреодолимым обременением»,

пояснила вице-спикер Госдумы.

При этом законопроект дополнительно решает вопрос обязательного включения сведений об использовании средств маткапитала в реестр прав на недвижимость.

«Это позволит одновременно защитить права несовершеннолетних детей, а также позволит избежать любых злоупотреблений при совершении сделок с недвижимостью»,

добавила Яровая.

Законодательную инициативу также поддержали Минфин, Минтруд, Центробанк, компания «ДОМ.РФ», Совет законодателей и фракция «Единая Россия».

Законопроект об упрощении процедуры перехода семей на более выгодный ипотечный кредит, а также определение порядка использования маткапитала при таких сделках поступил в Думу в январе.

После этого Ирина Яровая внесла на рассмотрение депутатов поправки в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В них предлагается дать россиянам возможность самостоятельно по максимально выгодной цене продавать имущество, находящееся в залоге у банка. Парламентарий отмечала, что изменения позволят кредитным организациям быстрее получать средства, а также защитят интересы людей, которые смогут выплачивать долг на более выгодных условиях.

Смотрите также