Госдума рассмотрит законопроект об упрощении перехода семей на более выгодную ипотеку

Законопроект, направленный на упрощение процедуры перехода семей на более выгодный ипотечный кредит, а также определение порядка использования материнского капитала при таких сделках, внесен на рассмотрение в Государственную Думу в понедельник, 13 января. Автором законодательной инициативы выступила заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая.

Документом будет упрощена процедура рефинансирования ипотеки, а также введена возможность задействования средств материнского капитала при переходе на более выгодное кредитное предложение. Кроме того, поправки в законодательство призваны снизить риски кредитных организаций в сфере предоставления обеспечения выплаты кредитов, что позволит снизить ставку для заемщика.

Также законопроект регламентирует процедуру наделения ребенка долей собственности при полном закрытии кредита.

«Закон социально ориентированный. Он гарантирует права семей, права несовершеннолетних детей на использование государственной гарантии по льготному кредитованию, а также решает очень важные процедурные процессуальные вопросы, которые всегда имеют большое значение для того, чтобы человек мог воспользоваться своими правами»,

отметила Ирина Яровая. 

Парламентарий подчеркнула, что государство не просто дало это право, но теперь еще и гарантирует простоту и удобство его использования. Решение направлено на оказание максимальной поддержки многодетным семьям в льготном кредитовании.  
 

«Появляется самое главное условие: отсутствие обременительных требований, бесконечного сбора справок и документов, которые фактически превращали этот процесс либо в нереализуемый, либо в бесконечно долгий»,

добавила Яровая.

Данные меры позволят семьям, имеющим право на получение социальной поддержки от государства, снизить расходы по выплатам ипотечных кредитов.

Ранее первый замглавы Комитета Думы по бюджету и налогам, депутат от КПРФ Валентин Шурчанов отметил, что многодетные семьи относятся к одним из самых малообеспеченных категорий граждан.

Смотрите также