Должникам хотят разрешить самостоятельно продавать залоговое имущество

Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая предлагает дать россиянам возможность самостоятельно по максимально выгодной цене продавать имущество, находящееся в залоге у банка. Соответствующий проект закона депутат внесла в Госдуму, сообщает ее пресс-служба.

Сейчас граждане могут продать залоговое имущество только через публичные торги или аукцион. На практике это значит, что имущество реализуется по низкой цене.

«Более того, оказавшись, очевидно, и без того в трудной жизненной ситуации, гражданин вынужден дополнительно оплачивать услуги организатора торгов (до 3% стоимости имущества), а в ряде случаев еще исполнительный сбор (7% от стоимости имущества) и работу оценщика»,

добавила Ирина Яровая.

По ее словам, поправки должны «сформировать понятную правовую процедуру, когда гражданин, понимая, что он намеревается отказаться от исполнения обязательств по договору, обращается с заявлением в банк, банк дает разрешение гражданину в течение полугода самостоятельно реализовать имущество». В этом случае устанавливается минимальная стоимость имущества, по которой оно может быть продано, что «дает человеку возможность по рыночной цене реализовать жилье», активно искать покупателя.

У заемщика будет полгода на решение задачи. При успешном исходе будет заключен трехсторонний договор, который «в полной мере обеспечивает компенсацию выплат банку».

«Но самое главное — [договор] создает возможность получения гражданином сверх той суммы, которую он должен банку, реальных средств, которые бы позволили ему компенсировать ранее понесенные затраты»,

пояснила парламентарий.

Законопроект, по мнению Яровой, отвечает как интересам банков, так и интересам заемщиков: кредитные организации будут быстрее и полнее получать свои средства, а граждане получат возможность выплачивать долг на более выгодных для них условиях. Документ уже поддержала Федеральная служба судебных приставов, Центробанк и фракция «Единая Россия». Также Яровая отметила, что данный подход был поддержан членами Совета законодателей 25 октября 2019 года.

Ранее Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который призван упростить процедуру банкротства физлиц. Документ вводит порядок внесудебного признания гражданина банкротом.

Кроме того, депутаты предложили законодательно запретить отключать жилищно-коммунальные услуги за долги.

Смотрите также