Епифанова: принятые в I чтении поправки упростят процедуру банкротства физлиц

Поправки в закон о банкротстве граждан призваны упростить процедуру, полагает заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова.

Она напомнила, что цель банкротства — не оставить человека без средств к существованию, а, напротив, дать ему шанс на нормальную жизнь.

«Изначально закон о банкротстве не ставил своей целью обобрать должников до нитки. Напротив, его положения направлены на то, чтобы заемщики могли избавиться от задолженности, но в то же время кредиторы получили максимально возможную компенсацию»,

напомнила парламентарий.

Между тем, по словам Епифановой, правоприменительная практика показала, что закон несовершенен и в реальности работает не так, как оговорено в документах и комментариях юристов.

«Поэтому меры, которые сегодня парламент одобрил в первом чтении, призваны упростить процедуру банкротства граждан. Законопроектом вводятся нормы о внесудебном порядке признания гражданина банкротом»,

пояснила Епифанова.

Изменения в законе также позволят разгрузить и суды, которые порой утопают в рутинных делах о банкротстве физлиц, полагает зампред ГД. Кроме того, она обратила внимание на поправку, по которой процедура станет бесплатной для должника.

Первое чтение законопроекта, который вводит внесудебный порядок признания гражданина банкротом, состоялось в четверг, 13 февраля. Новый механизм предполагает, что человек, не имеющий возможности выплатить долг в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, может обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке. Такое упрощение процедуры поможет малоимущим гражданам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, отметил во время рассмотрения документа Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Смотрите также