13 октября 2020 / 00:00
1221
Время чтения ~3 минуты

Избегать стресса и соблюдать режим — в ГД рассказали, как укрепить иммунитет

Укрепление иммунитета поможет избежать сезонной простуды и в случае заражения легче перенести коронавирус, утверждают эксперты и депутаты Государственной Думы. Как помочь своему организму, парламентарии и врачи рассказали «Дума ТВ».

Обезопасить себя от коронавируса можно, только укрепляя иммунитет, убежден первый зампредседателя Комитета по охране здоровья Сергей Натаров.

«Враг коронавируса — это иммунитет человека или иммунитет общества, которое переболело или вакцинировано»,

говорит Сергей Натаров.

Для укрепления иммунитета нужно есть больше овощей, фруктов, зелени, чаще гулять на свежем воздухе, ежедневно делать зарядку и дыхательную гимнастику, советует замглавы Комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Леонид Огуль.

Пропить комплексные витамины, «чтобы в наборе было все: и витамин С, и В, и магний, и другие элементы, которых нам не хватает», рекомендует Сергей Натаров.

«Витамин Е тоже влияет на обмен веществ. И, поскольку не хватает солнца, нужно принимать витамин D, чтобы и иммунитет, и пищеварение были в норме»,

отмечает Огуль.

При этом от самолечения и бездумного приема иммуномодуляторов, лекарств, биологически активных добавок предостерегает член Комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич.

«Самолечение, в том числе для укрепления иммунитета, я считаю, недопустимо»,

подчеркивает Менделевич.

Скачать

Существуют совершенно простые способы укрепления иммунитета без лекарств, в том числе строгий режим дня, полноценный сон, соглашается депутат со своими коллегами.

В том, что сильный иммунитет способен справиться с любой инфекцией, в том числе коронавирусной, уверен врач-хирург, кандидат медицинских наук Андрей Андриевский. Он советует укреплять иммунную систему, во-первых, физическими нагрузками, во-вторых, закаливанием. Процедура должна быть ежедневной, а начать можно с обливания теплой водой и постепенно понижать температуру воды на 1-2 градуса, рекомендует врач.

Следующий шаг — оптимизировать или вовсе нейтрализовать стрессы. Если слабый кратковременный стресс стимулирует иммунитет, то длительное напряжение действует разрушительно.

«Длительный хронический стресс ослабляет иммунную систему и повышает вероятность заболеваний. Поэтому стресс нужно полностью исключить из вашей жизни, если есть такая возможность»,

советует эксперт.

Скачать

В рацион нужно включить мясо, рыбу, бобы, орехи и семена — продукты, богатые белком. Они помогут выработке антител, которые по сути своей являются белками, поясняет Андрей Андриевский. Он также советует чаще включать в меню морепродукты, содержащие много микроэлементов.

Можно дополнить рацион имбирем, лимоном и другими продуктами, которые содержат фитонциды, добавляет кандидат медицинских наук, руководитель медицинской клиники Роман Пиямов. Он рекомендует пить больше воды, принимать витамины, особенно C и витамины групп D и B.

Также эксперты советуют отказаться от вредных привычек — курения, алкоголя, исключить из рациона жирную, соленую пищу, есть меньше сладкого. Больше проводить времени на улице, на солнце, но при этом избегать мест массового скопления людей.

О том, что еще кроме укрепления иммунитета помогает защититься от коронавируса, читайте в другом нашем материале. Кроме того, депутаты Госдумы ранее рассказали, как организовать свою жизнь и работу тем, кто перешел на удаленку, и как бизнесу защитить сотрудников, которые продолжают ездить на работу.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
25 июля 2022
Депутат допустил открытие пунктов вакцинации от коронавируса в торговых центрах
22 февраля 2022
Спикер ГД сообщил об улучшении самочувствия Владимира Жириновского
24 ноября 2021
Толстой ответил на приглашение в «красную зону»
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир