9 октября 2020 / 00:00
1731
Время чтения ~2 минуты

Как бизнесу защитить своих сотрудников от коронавируса

Не разрешать заболевшим сотрудникам приходить в офис, организовать сдачу тестов на коронавирус и выдавать работникам маски. Депутаты Государственной Думы рассказали, как бизнесу обезопасить тех, кто не может работать удаленно.

Прежде всего нужно регулярно дезинфицировать и проветривать помещения, обеспечить соблюдение социальной дистанции, выдать сотрудникам маски и перчатки, говорит первый зампред Комитета по образованию и науке, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор Геннадий Онищенко.

В целом рабочий процесс должен быть организован так, чтобы избежать большого скопления людей. Также всем сотрудникам и посетителям нужно измерять температуру, добавляет член Комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич.

Работодателю важно понять, что больной человек в коллективе — это очень серьезный источник заражения, это угроза для всего коллектива. Поэтому руководство должно объяснить сотрудникам «одну очень простую мысль»: если человек почувствовал себя плохо, он должен остаться дома. Даже с обычной простудой лучше несколько дней не ездить на работу, восстановиться дома.

«То есть работодатель должен быть готов дать людям возможность определять, когда им нужно приходить на работу, а когда лучше отлежаться несколько дней дома»,

говорит Борис Менделевич.

Скачать

Предприятия, которые заинтересованы в стабильной работе, включают в расходы тестирование сотрудников на коронавирус, проводят его раз в две недели, добавляет первый зампредседателя Комитета по охране здоровья Сергей Натаров. Он рекомендует бизнесу следовать этому примеру.

Офис, как любое другое помещение, желательно максимально часто проветривать, советует кандидат медицинских наук, руководитель медицинской клиники Роман Пиямов. Он также рекомендует работникам регулярно выходить на свежий воздух. Соблюдение этих правил — в том числе в интересах работодателя.

«Будет лучше, если сотрудники станут чаще выходить на улицу, чем заболеют и просто будут пропускать работу или заражать коллег»,

уверен эксперт.

К тому же обеспечение безопасных условий труда — это обязанность работодателя, напоминает Геннадий Онищенко. По его словам, отсутствие, например, масок и санитайзеров является нарушением Трудового кодекса.

«Да, в Трудовом кодексе нет слова «коронавирус», но есть требование обеспечить безопасные условия»,

поясняет Геннадий Онищенко.

Скачать

Что касается сотрудников, то с их стороны неправильно будет перекладывать ответственность за свое здоровье на работодателя, говорят депутаты. Каждый должен помнить, что многое зависит от соблюдения элементарных мер предосторожности, в числе которых ношение масок, соблюдение режима питания и сна, вакцинация от гриппа.

Подробнее о том, как обезопасить себя в пандемию, читайте в этом материале.

Также депутаты Госдумы ранее рассказали, как организовать свою жизнь и работу тем, кто перешел на удаленку.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
29 июля 2022
Депутат счел необходимым возродить показ фильмов с традиционными ценностями
22 февраля 2022
Спикер ГД сообщил об улучшении самочувствия Владимира Жириновского
24 ноября 2021
Толстой ответил на приглашение в «красную зону»
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир