29 июля 2020 • 21:00
462

Итоги весенней сессии ГД: индексация пенсий

В весеннюю сессию Государственной Думы, которая завершилась на прошлой неделе, были приняты законы об индексации пенсий пенсионерам-опекунам и о снижении возраста для получения негосударственной пенсии.

Индексация пенсий пенсионерам-опекунам

Так, пенсионеры, являющиеся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, не будут относиться к застрахованным лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование и не будут приравниваться к работающим. Им будут ежегодно индексировать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней. Соответствующий законопроект был разработан по поручению Президента Владимира Путина и был внесен Председателем Госдумы Вячеславом Володиным, главой фракции «Единая Россия» в ГД Сергеем Неверовым и первым замглавы ЕР в Думе Андреем Исаевым. 

«(...) Мы с 1 июля этого года устанавливаем индексацию пенсий для пенсионеров, которые являются опекунами детей и получают за это выплаты из региональных бюджетов. Мы предлагаем индексировать пенсии почти 30 тысячам граждан. Это бабушки и дедушки, которые стали опекунами своих внуков в связи с потерей ими родителей, другие граждане, взявшие ответственность за судьбу детей»,

отмечал Вячеслав Володин.

В свою очередь Андрей Исаев указывал, что возобновление индексации пенсионных выплат для пенсионеров-опекунов — справедливая мера, которая позволит защитить права граждан.

О важности принятого Госдумой законопроекта в интервью «Дума ТВ» говорила и член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова.

Документ был подписан Президентом России 1 апреля.

Снижение возраста для получения негосударственной пенсии

Возраст, дающий право назначения негосударственной пенсии, снижен с 60 до 55 лет для женщин и с 65 до 60 лет для мужчин. Льготные категории, такие как северяне, педагоги, врачи, многодетные матери, смогут получить негосударственную пенсию еще раньше. Наличие страхового стажа как условие для получения такой пенсии будет необязательным. Соответствующий законопроект был внесен вице-спикером ГД Петром Толстым, председателем Комитета Думы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, замглавы Комитета по финрынку Игорем Дивинским и другими.

Как ранее подчеркивал спикер Госдумы, принятие закона позволит негосударственным пенсионным фондам запустить программы поддержки, рассчитанные на определенный возраст или льготные категории. Предлагаемое правило, по мнению Вячеслава Володина, будет интересным и для новых категорий вкладчиков: военнослужащих, бюджетников.

«Данная норма станет дополнительной мерой поддержки людей предпенсионного возраста, поможет улучшить их финансовое положение. Например, негосударственную пенсию мужчина с пенсионными накоплениями начнет получать в 60 лет, а страховую «государственную» — в 65 лет. Выплаты из НПФ в течение 5 лет до выхода на государственную пенсию станут хорошим подспорьем и дополнением к зарплате, тем более что при недостаточно большой сумме накоплений выплату из НПФ можно получить единовременно, целиком»,

сказал Председатель Госдумы.

Документ был подписан главой государства 18 марта.

Всего за весеннюю сессию парламентарии рассмотрели 621 законопроект, приняли 312. Об этом на заключительном заседании сессии сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что в думском портфеле сейчас находится 1185 законодательных инициатив, 1155 из которых — проекты, внесенные на рассмотрение за прошедшие четыре года. В течение отпуска Председатель ГД предложил депутатам работать в избирательных округах и профильных комитетах.

Напомним, осенняя сессия Госдумы начнется 7 сентября. Первую неделю, с 7 по 13 сентября, парламентарии будут работать в регионах. 14 сентября начнется первая пленарная неделя осенней сессии. С 5 по 11 октября, со 2 по 8 ноября и с 30 ноября по 6 декабря также запланирована работа в регионах.