26 марта 2021 • 15:52
603

Историческая память: защитить и сохранить

В Конституции Российской Федерации закреплен ряд положений, направленных на установление исторической справедливости и сохранение связи времен. Так, в Основном законе сказано о тысячелетней истории, которой объединена Российская Федерация, и о сохранении исторических традиций. Есть в Конституции и положение о том, что Россия является правопреемницей СССР на своей территории и его продолжательницей в части членства в международных организациях и участия в международных договорах.

И логическое продолжение — важная норма о памяти защитников Отечества, которая определяет защиту исторической правды как одну из важнейших задач государства. Россия как преемница Советского Союза не позволит переписать историю Второй мировой войны, итоги которой привели к формированию нового мирового порядка.

«Берлин кто штурмовал, чей флаг над Рейхстагом развевался — этого никто не забудет. Но попытки такие предпринимают, это правда, исходя из сегодняшней конъюнктуры. И то, что мы должны этому активно противостоять, это тоже правда»,

отметил Владимир Путин.

Сохраняя историческую память, мы сохраняем память о своих дедах, прадедах, подчеркнул Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«Мы не допустим попыток переписать историю и преуменьшить вклад российского солдата в Великую Победу. Это очень важно. Это важно не только для нынешнего поколения, но и более важно для тех, кто придет на смену нам, для наших детей и внуков»,

сказал он.

Но если вместе обретем прозренье

Законы, которые защитят историю от искажения, необходимы, отметила кандидат исторических наук, славист Марина Крымова.

«По поводу законодательного регулирования — это обязательный вопрос. В данном случае нам действительно необходим закон, потому что на сегодняшний день в этом поле информации, к сожалению, разнузданная вольница. Историю трактуют все как кому хочется»,

подчеркнула она.

По словам историка, новые интерпретации истории Великой Отечественной войны, которые появляются на Украине, попытки трактовать сброс американских бомб на Хиросиму и Нагасаки как «русский градус» в Японии — это неправильно. Как неправильно и то, что в России творится с понятием древних славян.

«Требуется такой закон, чтобы действительно исторические факты были под защитой. Потому что на сегодняшний день, к сожалению, история русского народа беззащитна»,

сказала Крымова.

Но с другой стороны, законодательное регулирование этого вопроса, борьба за правильное толкование тех или иных фактов не должна превратиться в России в новую «гражданскую религию», предупреждает председатель Комитета Союза Юристов Москвы, доктор юридических наук, профессор Александр Толмачев.

«Во всех странах мира под исторической памятью понимаются события в жизни, в истории либо этноса, народа, либо самого государства, причем могут быть совершенно разные факты об одних и тех же героях, а могут быть одни и те же факты, но интерпретируются по-разному. В некоторых странах — таких, как Соединенные Штаты Америки, — историческая память оформляется даже в некую гражданскую религию»,

отметил он.

Эта гражданская религия, сформированная в конституции США, говорит о том, что никто не смеет искажать факты создания американского государства. Юрист напомнил, что подобного рода «гражданская религия» есть и в Израиле, в отношении Холокоста.

«Искажение этих фактов не происходит, никто не говорит, что не было геноцида того или иного народа — ну, например, еврейского народа или цыганского народа, но то, как превращается этот факт и интерпретация этих фактов в некую гражданскую религию, это неправильно»,

подчеркнул юрист.

По его словам, в советской истории было то же самое: никто не смел называть Октябрьскую революцию Октябрьским переворотом, и создание СССР ни в коем случае не должны были интерпретировать в антисоветском ключе.

«Не стоит повторять в сегодняшней истории России ту историю, которая была в начале СССР — это неправильно. Поэтому все-таки нужно понимать, что история должна всегда подвергаться критике. И речь идет не о том, что один и тот же факт может по-разному трактоваться: нужно, чтобы эти факты просто фиксировались. А уже толкование фактов в ту или иную пользу, в ту или иную группу, или может быть, какие-то интересы — они будут показаны со временем»,

пояснил Толмачев.

Над русскою славой кружит воронье

Но на сегодняшний день речь идет не о том, чтобы установить цензуру и заидеологизировать какой-либо период истории. Перед законодателями в первую очередь стоит задача защитить от внешних и внутренних угроз и провокаций святой для каждого жителя России период русской истории — годы Великой Отечественной войны, подвиг советского солдата и Великую Победу.

Именно Победа не дает покоя нашим соседям, ближним и дальним — и не дает спокойно жить заокеанским бывшим союзникам. В Европе оскверняют и сносят памятники маршалам, генералам и простым советским солдатам — освободителям. В информационном поле то и дело всплывают вбросы, которые «развенчивают» подвиги русских солдат, унижают живых и оскорбляют память погибших.

Победа — это то, что объединяет все население Российской Федерации. В каждой российской семье жива своя история, связанная с военным временем. Горе потерь и счастье Победы выводят людей 9 мая на шествие Бессмертного полка, и с каждым годом он становится все более многочисленным — что это, как не свидетельство общей ценности этого великого события в нашей истории?

Победа спасла наши жизни — а сейчас нуждается в защите.

Если ты отца не забыл

17 марта Государственная Дума приняла в третьем чтении два законопроекта, которые усиливают ответственность за реабилитацию нацизма и вводят ответственность за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны.

Свободы в толковании новых законов нет: наказывать будут как раз не за свободомыслие, не за творческий полет фантазии, а за произвольную интерпретацию юридически установленных и зафиксированных международным документом — приговором Нюрнбергского трибунала — фактов и их оценки авторитетным европейским судом.

Штрафы за оправдание преступлений против человечности будут высокими, до 3 млн рублей, а за особо циничные нарушения закона борцы с Победой могут лишиться свободы на срок до 3 лет.

«Оскорблять тех, кто встал на защиту Родины, недопустимо. Как и попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны, оправдать нацизм, поставить под сомнение роль нашего народа в Великой Победе. Наш долг защитить память наших дедов и прадедов, благодаря которым мы сегодня живем», 

сказал Председатель ГД.

Он отметил, что эти инициативы предложат к рассмотрению странам-членам СНГ и ОДКБ в качестве модельных. Это значит, что новые законы в будущем могут быть введены на всем постсоветском пространстве, за исключением Украины, стран Прибалтики и Грузии — и это абсолютно логично, если вспомнить, что за Победу сражались плечом к плечу русские и армяне, узбеки и белорусы, киргизы и казахи, таджики и молдаване, азербайджанцы и туркмены.

Время прошло, между народами появились границы — но память осталась. Простые украинцы и грузины тоже помнят правду о войне — и когда-нибудь, когда временщики, которые стоят у власти в этих государствах, уйдут в историю, у них снова появится возможность сказать свое веское слово в защиту своих дедов.

Стоит над горою Алеша

Когда бьют или оскорбляют живого человека — он может сделать что-то в свою защиту.

Когда оскверняют или рушат памятники тем, кого уже нет в живых — восстанавливать справедливость приходится их потомкам или наследникам памяти героев.

Так, зампред ГД Ирина Яровая направила официальное письмо министру иностранных дел Сергею Лаврову с предложением, чтобы на сайтах посольств Российской Федерации в государствах, где были разрушены памятники героям-освободителям, были созданы виртуальные монументы, размещена информация о снесенных памятниках, событиях и людях, память которых была увековечена. Помимо этого на сайтах посольств РФ для просвещения граждан принимающей страны могут быть созданы разделы, посвященные Второй мировой войне, которые будут содержать исторические факты и материалы Нюрнбергского трибунала.

Зампред ГД предложила сделать более доступной информацию о приговоре Нюрнбергского трибунала и для молодых граждан Российской Федерации: включить изучение его решения в школьную программу и программу российских вузов.

Также граждане России, и в том числе школьники, больше узнают об истории Великой Отечественной войны и смогут объективно оценивать «правдивую» информацию в сети благодаря еще одной законодательной инициативе — на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, согласно которому на постаментах памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны появятся QR-коды, которые обеспечат доступ к подробной информации о героях, событиях и живых историях, память о которых увековечена в монументе.

Дума ТВ Live
Эфир