14 января 2021 • 12:57
911

В ГД внесен проект о сопровождении памятников ВОВ информационными QR-кодами

Законопроект, согласно которому на памятники Великой Отечественной войны должны будут нанести QR-коды, дающие доступ к подробной информации о героях, событиях и живых историях, память о которых увековечена в монументах, внесен сегодня в Государственную Думу зампредом Госдумы Ириной Яровой.

По ее словам, самое популярное средство общения и получения информации у молодого поколения сегодня — интернет-технологии. «Цифра» позволяет легко получить доступ к развернутой, объемной информации о событиях и людях.

«Поэтому законопроектом предлагается нанесение на памятники Великой Отечественной войны QR-кода с исторической справкой, документами, фото и видео о событиях и лицах, в честь которых был установлен объект. Это позволит каждому не только увидеть и ознакомиться с памятным местом, но и прикоснуться к живой истории тех событий, узнать подробности того, что происходило в конкретном селе или городе, на каждой пяди земли, спасенной и сохраненной для будущих поколений»,

отметила зампред Госдумы.

Это новый формат знаний и живого эмоционального восприятия значимых для всех поколений событий, сказала Ирина Яровая. Такая информация будет полезна для развития образовательной, культурно-просветительской и туристической сфер.

По словам парламентария, порядок установки информационных обозначений будет определяться Правительством РФ.

Также законопроект уточняет нормы о порядке составления и содержания паспортов воинских захоронений. Документ определяет, что в паспорт воинского захоронения необходимо вносить историческую справку о событиях и лицах, память которых была увековечена, выписки из документов и иную информацию о произошедших событиях — это могут быть и фото-, видеоматериалы. Утвердит форму паспорта и порядок его оформления Министерство обороны РФ.

В документе определены и полномочия региональных властей по сохранению и доступности памятников Великой Отечественной войны. Власти субъектов Федерации обязаны содействовать в формировании поименных списков погибших при защите Отечества, нанесению их имен на мемориальные сооружения, помогать поисковым организациям и создавать доступные условия для посещения объектов культурного наследия людям с ограниченными возможностями здоровья.

«Новые возможности, предлагаемые законопроектом — это открытость и доступность информации о подвигах нашего народа, это связь и преемственность поколений, это живая правда, которая должна быть сохранена на все времена»,

подчеркнула Яровая.

Законопроект поддержали Министерство обороны РФ, Министерство культуры РФ, Министерством юстиции РФ и фракция «Единая Россия».

Дума ТВ Live
Эфир