13 января 2021 • 14:52
833

Исаев: число работников на удаленке за год увеличилось в РФ с 60 тыс. до 6 млн

Количество россиян, работающих удаленно, с начала 2020 года возросло с 60 тысяч до 6 млн человек из-за пандемии коронавируса. Об этом заявил на пресс-конференции в Ижевске первый замглавы фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, один из авторов поправок в Трудовой кодекс о дистанционной работе Андрей Исаев, его цитирует ТАСС.

По словам депутата, эпидемия коронавируса потребовала существенного изменения трудового законодательства, в частности, главы 49.1 об удаленной дистанционной работе.

«На начало года по этой главе работало 60 тысяч человек, сейчас, по нашим оценкам, до 6 млн человек работает на удаленной работе»,

сказал Андрей Исаев.

Сначала, как отметил депутат, многие «воспринимали вольготно» такой режим работы, но оказалось, что начальник в таком случае «может побеспокоить подчиненного в любое время дня и ночи».

«Чтобы это урегулировать, мы создали рабочую группу с участием профсоюзов, работодателей, правительства и в кратчайшие сроки разработали изменения в законодательстве, которые, с нашей точки зрения, защитили права и интересы работников, с одной стороны, с другой стороны — оказались приемлемыми для работодателей»,

добавил парламентарий.

Поправки об удаленной работе Государственная Дума приняла в ноябре прошлого года, в декабре их подписал президент. В силу изменения вступили 1 января 2021 года.

Теперь в Трудовом кодексе закреплены три вида дистанционной работы, а также права и обязанности сотрудников на удаленке.

Дума ТВ Live
Эфир