8 декабря 2020 • 15:02
1238

Подписан закон об удаленной работе

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об удаленной работе. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вводит понятия дистанционной работы, временной дистанционной работы и комбинированной дистанционной работы. Первый вид предполагает постоянную работу вне стационарного рабочего места на основании трудового договора, второй — такую же работу, однако на временных основаниях, третий — сочетание дистанционки и занятости на стационарном рабочем месте.

Согласно документу, при наличии оснований работодатель сможет переводить сотрудников на удаленную работу без их согласия. При этом предприятие будет обязано обеспечить специалистов необходимым оборудованием или возместить затраты. Кроме того, перевод на удаленку не сможет стать поводом для снижения заработной платы.

Закон вступит в силу 1 января 2021 года.

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Трудовой кодекс об удаленной работе 26 ноября.

В числе авторов инициативы — Председатель ГД Вячеслав Володин. По его словам, законопроект прошел скрупулезное обсуждение со всеми заинтересованными сторонами. В работе депутаты опирались на практический опыт удаленной работы, который появился с начала пандемии.

«Мы опирались на практический опыт удаленной работы, который появился с начала пандемии. При этом исходили из того, что права дистанционного сотрудника не должны быть ущемлены по сравнению с теми, кто трудится на стационарном рабочем месте»,

отметил Вячеслав Володин.

Закрепленные в документе гарантии должны максимально защитить трудовые права работников и будут способствовать сохранению занятости, подчеркнул Вячеслав Володин.

Спикер ГД добавил, что закон напрямую касается тех, кому сложно конкурировать на рынке труда: людей с ограниченными возможностями, женщин с маленькими детьми, молодых людей, впервые устраивающихся на работу, граждан предпенсионного возраста.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История российского парламентаризма | Далее в 23:20: Записки экскурсовода