23 июня 2020 / 13:55
1218
Время чтения ~2 минуты

Иностранцам с детьми — гражданами РФ будет проще получить гражданство

Государственная Дума упростила получение российского гражданства для иностранцев, которые проживают на территории страны и имеют дееспособного совершеннолетнего ребенка — гражданина РФ. Соответствующие поправки приняты в третьем чтении.

Ранее иностранцы при соблюдении названных выше условий могли воспользоваться упрощенным порядком, только если они нетрудоспособны. Поправки исключают это условие, что позволит привлечь в Россию дополнительные трудовые ресурсы, уточняют авторы инициативы в пояснительной записке.

«Условие о дееспособности совершеннолетних детей является в данном случае предупредительной мерой и позволит приобретать гражданство РФ иностранным гражданам, поддерживающим родственные отношения со своей семьей и взрослыми детьми»,

уточняется в записке.

На прежних условиях гражданство в упрощенном порядке приобрели в 2017 году 7362 иностранца, в 2018-м — 8250, за 6 месяцев 2019 года — 4413 человек.

В апреле депутаты ГД одобрили поправки, освободившие жителей Донецкой и Луганской народных республик от госпошлины при получении паспорта РФ в упрощенном порядке. Отмечалось, что размер пошлины составляет 3,5 тысячи рублей, что является значительной суммой для жителей ДНР и ЛНР.

Помимо этого, теперь иностранцы смогут получать российское гражданство без отказа от имеющегося. В одобренных Думой поправках также исключен пункт о трехлетнем сроке нахождения на территории РФ. Это значит, что граждане, например, Молдовы и Белоруссии получили право обратиться с заявлением при наличии действительного вида на жительство, но без соблюдения установленного срока проживания в России.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
8 августа 2022
Володин анонсировал обсуждение в ГД упрощения визового режима и получения гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики
29 июля 2022
Депутат предложил упростить получение гражданства для квалифицированных специалистов
11 апреля 2022
Володин предложил ввести процедуру лишения гражданства для тех, «кто ведет себя предательски»
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир