23 июня 2020 • 13:55
1060

Иностранцам с детьми — гражданами РФ будет проще получить гражданство

Государственная Дума упростила получение российского гражданства для иностранцев, которые проживают на территории страны и имеют дееспособного совершеннолетнего ребенка — гражданина РФ. Соответствующие поправки приняты в третьем чтении.

Ранее иностранцы при соблюдении названных выше условий могли воспользоваться упрощенным порядком, только если они нетрудоспособны. Поправки исключают это условие, что позволит привлечь в Россию дополнительные трудовые ресурсы, уточняют авторы инициативы в пояснительной записке.

«Условие о дееспособности совершеннолетних детей является в данном случае предупредительной мерой и позволит приобретать гражданство РФ иностранным гражданам, поддерживающим родственные отношения со своей семьей и взрослыми детьми»,

уточняется в записке.

На прежних условиях гражданство в упрощенном порядке приобрели в 2017 году 7362 иностранца, в 2018-м — 8250, за 6 месяцев 2019 года — 4413 человек.

В апреле депутаты ГД одобрили поправки, освободившие жителей Донецкой и Луганской народных республик от госпошлины при получении паспорта РФ в упрощенном порядке. Отмечалось, что размер пошлины составляет 3,5 тысячи рублей, что является значительной суммой для жителей ДНР и ЛНР.

Помимо этого, теперь иностранцы смогут получать российское гражданство без отказа от имеющегося. В одобренных Думой поправках также исключен пункт о трехлетнем сроке нахождения на территории РФ. Это значит, что граждане, например, Молдовы и Белоруссии получили право обратиться с заявлением при наличии действительного вида на жительство, но без соблюдения установленного срока проживания в России.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Наше все | Далее в 16:10: Дума.Лайт.