Индивидуальные трудовые споры спортсменов передадут третейским судам

Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект о передаче индивидуальных трудовых споров спортсменов и тренеров в профессиональном спорте и спорте высших достижений на рассмотрение третейских судов.

Сейчас из-за отсутствия такой возможности спортсмены вынуждены обращаться за судебной защитой для решения внутренних спортивных споров между российскими спортивными клубами и их игроками в третейские институты иностранной юрисдикции. Стоимость рассмотрения таких споров начинается от 10 тысяч евро, сроки рассмотрения — не менее 8 месяцев, указывают авторы инициативы в пояснительной записке.

«При этом отношение к российским спортсменам при вынесении решений у иностранных судей не всегда объективно. Правовое регулирование индивидуальных трудовых договоров имеет особенности и в силу требований международных спортивных организаций не может быть основано только на положениях российского трудового законодательства»,

говорится в документе.

Принятие поправок в Трудовой кодекс создаст дополнительные правовые возможности, расширит способы защиты прав и интересов российских спортсменов, тренеров, спортивных федераций, профессиональных спортивных лиг и спортивных клубов, уверены законодатели.

Возможность рассматривать в рамках арбитража в том числе индивидуальные трудовые споры в профессиональном спорте в настоящее время предусмотрена Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Однако, согласно Трудовому кодексу, индивидуальные трудовые споры рассматриваются только комиссиями по трудовым спорам и судами.

Ранее в Госдуму поступил пакет поправок, призванных упорядочить деятельность спортивных агентов, а также урегулировать трансферный рынок. Инициативы, в частности, регулируют механизм заключения спортсменами договоров с иностранными организациями, а также защищают интересы государственных и муниципальных спортшкол, вкладывающих бюджетные средства в воспитание перспективных детей. Одним из авторов поправок выступил глава Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Смотрите также